천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월
평점 :
품절


 원래 예전에는 빵에 인스턴트효모(이스트) 대신 빵의 풍미를 돋우는 천연효모를 사용했다고 한다.

요즘들어 바쁜 시대에 인위적인 게 널려 있는 세상이라 우리가 먹는 빵에까지 내키지는 않지만, 사용하고 있는 인스턴트 효모를 배제하고,

빵의 원형으로 돌아가기 위해, 씹을 수록 구수한 맛이 난다는 천연발효빵,

요즘 제과점에서 사 먹이는 빵이 너무 달고 몸에 좋지 않을 것 같아,

집에서 비슷한 재료를 넣고 만들어 보아도 인공재료는 엄청 들어간다.

이렇게 해서 정말 집에서 만든다고 몸에 좋을까 싶은 의심이 팍팍 드는 가운데,

그래도 사먹는 것보다는 낫겠지 하는 위안을 삼으며 먹이지만, 결국은, 별 차이가 없다는 것,

재료부터 인위적인 것에서 탈피해 천연 발효식품을 사용해야 한다.

 생협에서 유명한 한살림의 이주화씨는 십 여년 간 빵을 만들면서

몸에 해롭거나 안 넣어도 되는 재료를 빼고도 충분히 맛있고 풍미 좋은 빵을 만들 수 있다는 것을 알게 됐다고 한다.

속재료가 많이 들어간 조리빵은 물론이고,

버터와 설탕이 없으면 만들 수 없다는 쿠키와 파이까지도 건강한 재료들만으로 만족할만한 수준으로 만들 수 있다고 한다.

비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 우리밀,

자연에서 직접 배양한 천연효모 발효종,

몸에 좋은 효소가 가득한 발효액(채소나 과일, 설탕을 섞어 만든 것),

통밀가루, 영양이 듬뿍 들어 있는 약촛물까지

Step1.에서는 기본 재료를 만드는 방법을 아주 상세히 알려준다.

그렇게 만든 천연발효재료로 만들 수 있는 87가지의 빵이 소개된다.

우리밀캄파뉴부터 시작해서 우리가 평상시 자주 먹는 옥수수식빵, 밤식빵, 불루베리 베이글 등...

또한 검정깨빵, 울금빵, 미니베리빵, 매생이빵,

잡곡쿠키, 수제비콩쿠키, 깨스틱, 고구마,사과타르트, 빵케이크,

붕어빵, 4색와플, 또르띠아 등등까지 종류가 엄청 많아 골라 만드는 재미도 쏠쏠하다.

 

 또한 한끼 든든한 식사가 되는 빵 도시락과 (여러 재료를 넣은 샌드위치) 발효반찬까지

참고로, 재료와 제빵도구, 베이킹용어, 친환경농산물 제품 구입처까지 완벽한 레시피가 완성되도록 도움을 주는 책이다.

틈틈이 나오는 지은이의 빵에 대한 에피소드들도 에세이로서 재미있게 읽을 수 있다.

우리 가족을 위한 천연발효빵, 시작해 보세요.


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