스티비 원더 이야기 - 최악의 운명을 최강의 능력으로 바꾼 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 13
마크 리보스키 지음, 정미나 옮김 / 명진출판사 / 2011년 12월

'가난한 집안에서 그것도 눈이 안 보이는 채로 태어났다면 어땠을까?'

생각만 해도 끔찍한데요, 그런 최악의 운명 속에 태어난 인물이 있습니다.

바로 '영혼을 치유하는 위대한 가수'로 불리는 스티비 원더인데요,

그는 태어나 출생 직후부터 시각장애인으로 살아왔어요.

이 세상에서 장애인으로 살아간다는 것 자체도 힘이 든 일인데,

인종, 가난이라는 최악의 조간을 극복한 스티비 원더의 일생을

뉴욕타임스가 주목한 재능 있는 전기 작가인, 마크 리보스키가 집필했네요.

명진출판에서 나온 롤모델 시리즈들은 기존의 전기책과는 달리 지루하지 않으면서,

요즘 시대의 인물들을 잘 보여주고 있어, 청소년들이 아주 좋아할 것 같아요.

성인이 읽어도 전혀 지루하지 않고, 너무 흥미진진하게 읽을 정도이니까요.

줄거리는 다음과 같습니다.

비극적 운명 속에서 태어난 스티비 원더는 자신 스스로가 달라지면서 아들을 지켜내려는 엄마의 손을 잡고

운명과 맞서게 됩니다. 자신은 망가져도 아이들은 바르게 키우려는 엄마의 교육 속에, 나쁜 길로 빠지다가도

다시 되잡곤 했던 스티비 원더는 시력 대신 뛰어난 청력으로 악기연주에 뛰어난 재능을 보이죠.

그러다가 열한 살에 명성 잇는 음반사 모타운에서 오디션을 보게 되고, 스티비 원더의 뛰어난 실력에 바로 계약을 하게 됩니다.

연이어 첫 싱글 앨범이 빌보드 차트 100위 안에 들게 되고, 노래만 하는 가수가 아닌, 의식있는 가수로서,

차별에 대해 문제의식을 갖게 되고, 메시지가 있는 음악을 꿈꾸며 스스로 돌파구를 찾게 됩니다.

동시에 평화,인권 운동에도 앞장서서 세계 인권 명예의 전당에 가수로서 유일하게 이름을 올리게 도비니다.

또한 2009년 유엔에서 인정한 '평화의 메신저'라는 타이틀과 함께 유엔평화대사로 위촉되게 되죠.

육안은 보이지 않지만 심안으로 제대로 보고 의식있는 삶을 살고 있는 스티비 원더.

나 자신의 안일한 삶과 비교해 반성하면서, 그의 말을 되새겨 봅니다.

"당신의 뜨거운 심장을 사랑하는 데에 쓰세요!"