잃어버린 동생을 찾아서 비룡소의 그림동화 217
모리스 샌닥 지음, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2011년 12월

<괴물들이 사는 나라>로 유명한 모리스 센닥의 책, <잃어버린 동생을 찾아서>

주인공 아이다의 동생을 생각하는 마음을 느낀다면,

동생과 사이가 좋지 않은 형이라도 느끼는 게 있지 않을까 하는 생각이 들게 하는 책이예요.

제목에서 느껴지듯이 '잃어버린 동생을 찾아서'는 주인공이 동생을 찾아서 떠나는 모험담이예요.

모리스 센닥이 그린 그림은 왠지 옛날 이야기책의 그림같이 신비로움이 있는데요,

이번 책 역시 명화를 보는 듯한 느낌이 들었어요.

주인공인 아이다는 아빠가 먼 바다로 떠나고, 엄마는 기다리다 지쳐 무기력해져, 동생인 아기를 항상 달래야 했어요.

그러던 어느날 고블린이 몰래 들어와 아기를 데려갔고, 대신 얼음 아기를 놓고 갔죠.

동생이 아닌 것을 알게 되고, 무척 화가 난 아이다는 고블린이 신부로 삼으려고 데리고 간 동생을 찾기 위해,

창문을 나서게 되요. 하지만 실수로 뒤로 나가게 되고, 아이다가 고블린 동굴도 못 보고 지나치자

바다에서 뱃사람인 아빠가 몸을 돌리고 나팔을 연주해 고블린을 잡고 아기의 결혼을 막으라는 노랫소리를 듣게 됩니다.

결혼식 가운데 뛰어들어, 아기처럼 헷갈리는 고블린들 속에서 나팔을 불어 춤을 추게 만들고 동생을 구별하여 구하게 됩니다.

집으로 돌아온 아이다와 동생은, 아빠의 편지를 받게 되고, 아빠 대신 동생과 엄마를 잘 지키게 되죠.

어린 아이다가 의젓하게 동생과 엄마를 지키고, 또, 용감하게 고블린들로부터 동생을 구해내는 장면은,

우리 아이들에게 어려운 상황에서도 최선을 다해 용감하게 헤쳐나갈 수 있는 힘을 준답니다.