명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈 동화 보물창고 40
아서 코난 도일 지음, 민예령 옮김, 시드니 에드워드 파젯 그림 / 보물창고 / 2011년 12월

학창시절 추운 겨울 따뜻한 방바닥 이불 속으로 자꾸만 기어들어 가고 싶을 때,

추위를 잊고, 따분함을 잊을 만큼 재미있는 책 한 권이 필수품이었어요.

그 때 얼떨결에 우리 집 한 켠에 꽂혀 있던 <명탐정 셜록 홈스> 한 권 읽자마자,

너무 재미있어 학교 도서관에서 시리즈를 찾아 읽고, 또 읽고...

그러다 고등학생인데 너무 추리소설에 빠지는 것 아닌가 싶어 그만두었던 기억이 있는데,

보물창고에서 명탐정 셜록 홈스 시리즈가 다시 나왔어요.

의사였던 아서 코난 도일은 명탐정 셜록 홈스 시리즈로 추리소설 작가로서 명성을 얻기 시작했는데요,

추리 소설 역사상 가장 많이 기억되고 인기있는 셜록홈스를 탄생시킨 코난 도일,

가끔 셜록홈스 시리즈를 읽다보면, 그가 바로 셜록 홈스의 모델이 아닌가 싶기도 한데요,

실제로도 코난 도일의 아들이 아버지가 셜록 홈스의 진짜 모델이었다고 믿었다고 합니다.

그래서 '나는 아버지만큼 홈스에 버금가는 관찰력과 추리력을 갖춘 사람을 본 적이 없다.'라는 말을 남겼는데요,

유명한 범죄 소설 작가인 아가사 크리스티가 실종되었을 때 경찰이 실제로 코난 도일에게 도움을 요청하기도 했다니,

코난 도일의 추리력이 얼마만큼 현실적이고 뛰어났는지 알 수 있는 근거가 되네요.

<명탐정 셜록 홈스와 얼룩무늬 끈>에서는 셜록 홈스의 단편 소설 중에서도

기묘한 개인사나 비밀스러운 가족사가 얽힌 네 편의 이야이가 실려 있어요.

특히 첫 번째 이야기인 [얼룩무늬 끈]은 가장 기이하면서도 끔찍한 이야기로 손꼽히고 있다고 해요.

[얼룩무늬 끈]은 언니의 의문스러운 죽음과 자신의 위험으로 홈스에게 사건을 의뢰한 동생의 이야기예요.

양아버지와 살고 있는 두 자매는 유산으로 양아버지와 이해 관계가 얽혀 있기 때문에, 살해의 동기가 있었는데요,

경찰이 찾아내지 못한 범인을 셜록 홈스는 기가 막힌 추리와 뛰어난 관찰력으로 잡게 됩니다.

두번째 이야기인 [경주마 실버 블레이즈]는 실종된 유력한 1위 후보인 명마 실버 블레이즈와

살해당한 조련사의 사건을 풀어내는 이야기인데요,

셜록 홈즈 시리즈를 읽다보면 우리도 셜록 홈스와 함께 사건을 추리하게 되잖아요.

이 이야기에서는 살해당한 조련사를 죽인 범인을 끝까지 유추하기가 힘들었는데요,

범인이 의외로 실버 블레이즈여서 더욱 재미있었던 이야기였어요.

세번째 이야기인 [너도밤나무 저택의 비밀]은 가족 내에서 벌어진 사건이라서

좀 충격적이긴 했지만, 저도 여자인 만큼 사건의 끔찍함 보다는,

주인집 딸의 로맨스가 더 눈에 들어오는 이야기였어요.

유산을 받게 되는 딸이 결혼하면 사위가 유산에 대한 권리를 주장할까봐 사랑하는 두 남녀를 떼어놓기 위해

딸을 가두고 비슷하게 생긴 가정교사 바이올렛 헌터양을 고용해 딸인 것처럼 멀리서 보게한 이야기입니다.

네번째 이야기인 [사라진 공격수]는 네 편의 이야기 중 가장 끔찍함이 없었던 이야기예요.

하지만 그 중 가장 슬픈 이야기이죠. 유명한 공격수가 경기를 앞두고 사라졌는데요,

구두쇠인 삼촌의 유산 상속자인 그 공격수는 삼촌 몰래 결혼을 했는데, 그 부인이 죽을 병에 걸려, 생사에 갈림길에 있자

경기를 포기하고 사라지게 되죠. 그들을 지켜주는 암스트롱 박사는 홈스를 유명세를 바라는 사기꾼 정도로 생각하는데요,

결국은 오해를 풀고, 인정하게 됩니다. 여기서 셜록 홈즈의 매력이 나와요.

유명해 지는 사건보다 실마리를 풀기 어려운 사건에 더 흥미가 있고, 개인의 사생활에 대한 내용은 함구하는,

그렇지만 성격이 원만한 것은 아닌, 약간은 괴팍한 셜록 홈스에 매력에 빠져

코난 도일에게 다음 시리즈를 원하던 사람들이 많았던 이유가 바로 그 때문이 아닌가 싶어요.

저 역시 이번 시리즈 이후로 올 겨울 셜록 홈스와 함께 추리소설 속으로 빠져 보고 싶어요.