세밀화로 보는 사마귀 한살이 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 5
권혁도 글.그림 / 길벗어린이 / 2011년 11월

유아 때 자연관찰책을 접해 주어야 하는데, 선뜻 친근하지 않아 잘 안 볼 것 같고,
그 때 처음 접해 주었던 책이 세밀화 그림책이었어요.

아이가 자연의 생명체들의 이름을 알며 세밀화로 된 그림에 실사보다 훨씬 친근해 하더라구요.

그런데 그런 세밀화로 사마귀의 한살이를 볼 수 있는 책이 나왔어요.

권혁도의 세밀화 그림책 5번째 시리즈,

<세밀화로 보는 사마귀 한살이>

현재까지 세밀화로 보는 곤충의 생활, 세밀화로 보는 호랑나비 한살이, 세밀화로 보는 꽃과 나비, 세밀화로 보는 나비 애벌레가

나왔는데, 그 책들도 부드러운 색감과 세밀한 그림이 아이가 좋아하더니,

이번 책도 남자 아이들이 너무 좋아하게 생겼어요.

이야기는 아침부터 인내심을 가지고 풀잎에 숨어 먹이를 기다리다 호랑나비를 잡은 사마귀로 시작해요.

사마귀가 사냥하는 특성,

사마귀의 생김새, 먹잇감,

짝짓기, 알집, 천적들,

첫번째 허물벗기부터 마지막 허물벗기까지 일시가 나와있어 흡사 관찰일지를 보는 느낌이예요.

하지만 딱딱하지 않고 구어체로 되어있어 엄마가 아이에게 알려주는 것 같은 말투로 책을 읽을 수 있답니다.

알에서 사마귀가 되기까지의 과정,

마지막엔 여러가지 사마귀의 종류와 사마귀의 습성이 나와있구요,

작가는 살아가는 방법이 다를 뿐 사마귀도 다른 곤충들과 같은 생명체로 성실하게 관찰하고 기록해 내는 작가로 남고 싶다고 하셨네요.

자연관찰에 관심이 많거나, 실사로 된 자연관찰에 잘 적응 못하는 아이들에게 한편의 동화같으면서 사마귀에 대해 잘 알 수 있는 책이예요.