오늘의 밥상 - 매일매일 건강한 1식 3찬
함지영 지음 / 경향미디어 / 2011년 10월

1000만 명의 방문자가 들러간 네이버의 인기있는 요리 블로거 '향이'

이름보다 '향이'로 더 많이 알려진 그녀가 주부들의 매끼 상차림에 많은 도움이 되길 바라며,

저 같은 초보 주부들을 위한 책을 냈어요.

요즘 세 아이 밥 먹일라 요리에 관심이 많아져서 요리책을 이 책, 저 책 많이 보았거든요.

그래도 <오늘의 밥상>처럼 하루 식단을 그것도, 아침, 점심, 저녁으로 나누어,

주부들에게 잘 차려진 한 밥상을 보여주는 것처럼, 그런 책은 드물어요.

이런 책이 더군다나 음식의 영양소를 따지고, 궁합을 맞추어

하나의 식탁을 완성하기가 초보자들에게는 더욱 편하게 해 주구요,

이 책의 내용을 살펴보면,

다양한 밥을 짓는 방법이 6가지 종류로 나오구요,

1장에서, 바빠도 빠뜨릴 수 없는 후딱 아침밥상이 나와요.

밥과 국, 반찬들 해서 가짓수는 많지 않지만,

엄마가 아침에 간단히 뚝딱 해치울 수 있는 요리들로 꾸며지죠.

솔직히 저같은 요리에 4년째 초보자들에게는, 세 아이 챙기는 바쁜 아침 시간에,

뚝딱은 안 되지만, 저녁 때 아이들 재우고 미리 만들어 놓을 정도로 간편하게 만들 수 있으면서

맛있는 메뉴들이 많이 나와있어서 좋은 것 같아요.

예를 들어, 현미밥에, 두부새우젓국, 부추계란말이, 달래오이무침,

성의 있어 보이면서도 밥맛 돌게 하는 메뉴들인데요,

이 밖에 1장에서는 소화가 잘 되는 아침밥상, 입맛 찾아주는 아침밥상, 남편 기 살리는 아침밥상등등

종류별로 나누어 직접 요리의 단계를 사진으로 찍어 잘 설명해 주었답니다.

2장에서는, 오늘의 메인 메뉴 든든한 점심밥상

3장에서는, 맛있는 마무리 알찬 저녁밥상 으로 주부의 하루하루를 책임질 수 있는

간편하면서 맛깔난 메뉴들을 소개해 놓았구요,

거기에서 그치지 않고, 4장에서는 손님맞이 알뜰 상차림-어르신을 위한, 딸의 남자친구를 위한, 아이 친구, 남편 친구를

위한 가지각 계층을 위한 상차림이 준비되어 있어요.

또한 5장에서는, 밥이 지겨울 때 먹는 간식으로,

닭가슴살샌드위치, 연근칩, 브라우니, 비스코티, 만쥬 등 아이들이나 어른 간식으로 좋은 것들이 가득 있어요.

요리에 자신 없으신 분들 <오늘의 밥상>을 통해 저와 함께 초보 주부딱지 벗어나 보자구요.