정말이야? 소금 - 교과서 지식과 영어를 동시에 공부하는 자기주도학습 정말이야? 시리즈 9
하이디 무어.우영진 지음, 우영진 옮김, 해럴드 프랫.유소영 감수 / 명진출판사 / 2011년 9월

요즘 초등학생들이 보는 책에는

교과서와 관련된 책이 대세라고 할 정도로, 시중에 많이 나와있는데요,

무작정 관련만 지어 놓고, 겉핥기식으로, 또는 만화로 만들어 놓아 실망하게 되는 책이 많은데,

한 가지 지식을 깊게 알 수 있게 하면서,

통합교육까지 기대해 볼 수 있는 책이 명진출판에서 시리즈로 나오고 있답니다.

교과서 지식과 영어를 동시에 공부하는 자기주도학습책

출판사에서 내놓은 <정말이야?> 시리즈에 대한 타이틀부터 기대가 엄청 되는 책인데요,

현직 교사가 뽑은 영어 표현으로 초등 영어를 정복할 수 있다니,통합교육을 중시하는 요즘 제대로 된 책이 아닌가 싶어요.

<정말이야?> 시리즈는

9. 소근

10. 금

11. 다이아몬드

12. 목화

까지 나와있구요, 아이들의 호기심을 자극하고 폭넓은 지식을 가질 수 있도록 하는 데에 있어,

책을 읽으면서 일종의 영어와 사회, 과학의 통합수업을 받는 듯한 느낌이 들었어요.

주변이나 교과서에서 많이 본 주제를 영어 단어와 함께 풀어, 단어들을 생활에서 어떻게 사용할 수 있는지 알게하고

자연스럽게 영어를 익힐 수 있게 한답니다.

<정말이야?> 시리즈의 마지막편 <<소금>>에서는 우리 생활에 소금이 어떻게 쓰이는지,

소금의 종류는 무엇이 있고, 그것이 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지,

과거에는 어떤 용도로 쓰였는지, 바다의 소금, 땅에서 나는 소금, 역사 속의 소금,

또 건강을 위해서는 소금을 어떻게 이용해야하는지  등 다양한 이야기가 담겨 있어요.

재미있는 지식들 사이사이, 영어를 공부할 수 있는 단어와 표현들이 나와있구요, 오른쪽 한 귀퉁이에는

그 페이지에서 나온 초등 필수 어휘도 발음 기호와 함께 나온답니다.

중간중간 재미있는 일화도 있어 지식책이지만 절대 지루한 줄 모르고 재미있게 읽어요.

또한 교과서에 나오는 주요 표현과 영어 실력을 쑥쑥 올려 주는 필수 표현을 중간중간 삽입해 주어

아이들이 이 책을 읽으며 익힌 어휘를 복습하고 정리할 수 있게 도움을 준답니다.

교과서 지식과 영어를 동시에 공부하는 <정말이야?>시리즈!

더 많은 주제를 갖고 출판되었으면 하는 기대를 해 봐요.