엄마 영어 레시피
서석영 지음 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 10월

<집에서 가르치는 엄마 영어에도 레시피가 있다>

요즘은 갈수록 영어에 사교육으로 돈을 쓰지 않아도,

영어연수를 위해 해외로 아이를 보내지 않아도,

굳이 영어학원을 몇 년씩 다니지 않아도 아이의 영여교육에 성공한 엄마들의 성공담을 담은 책이 많이 나온다.

엄마표 영어를 진행하는 사람들에게 여간 반가운 일이 아니다.

영어교육을 부전공하고 학교에서 영어전담교사를 3년이나 했음에도,

내 아이의 영어교육에는 들리는 소문과 엄마들의 입김으로,

틈틈이 불쑥불쑥 학원에 보내야 하는 것은 아닌지...

비싼 영어 전집을 들여야 하는 것은 아닌지...

영어 유치원에 당장 보내야 하는 것은 아닌지...

이런 생각들이 예고 없이 찾아든다.

이런 불안감을 떨치기 위해 내가 하는 일은 열심히 엄마표 영어를 위한 학습을 하는 것이다.

엄마표 영어를 하기 위해 엄마는 자신을 단단하게 무장해야 한다.

그런 면에 있어서 책을 많이 읽었지만,

이 책만큼 자세하고, 제대로 된 소스를 알려주고, 시원하게 엄마의 궁금증을 해결해 주는 책은 없었던 것 같다.

또한 많은 돈을 들이지 않고 가정에서 활용활 수 있는 책이나 프로그램 등을 알려주며,

진정한 엄마표 영어를 실현할 수 있는 도우미가 되어 준 책이다.

그리 색다른, 아주 기발한 방법이 나오는 것은 아니나,

가정에서 엄마표 영어를 진행하며 놓치기 쉬운 것들, 또한 잘못을 범하기 쉬운 것들을

꼼꼼히, 세세히 짚어주면서

차분하게 유아기부터 꾸준히 진행할 수 있도록 잘 짚어놓았다.

또한 언어의 Listening, Speaking, Reading, Writing 어느 한 부분도 빠뜨리지 않고,

종합적으로 수업을 진행할 수 있도록, 도와주고 있다.

또한 각 장마다 영어 레시피의 재료를 다시 정리해 주고, 각 소주제 별로 또 정리해 주어,

엄마가 쭈욱 읽고서 마지막에 놓치지 않도록 신경 써 준 이 책이 직접 두 아이의 엄마표 영어를 진행하여,

국제고, 과학고에까지 이르게 한 엄마답다.

소리내어 읽기로 언어의 4분야를 모두 노린다던지..

읽기학습법을 개발한 것, 텔레비전 영어프로그램을 활용하는 것 등, 쉽게 우리가 따라할 수 있는 방법들이

많은 이 책, 정말 알짜라서 몰래 혼자 보고 싶은 느낌이랄까? ㅎㅎ