가랑잎 대소동 자연그림책 보물창고 7
조너선 에메트 글, 캐롤라인 제인 처치 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 10월

과학적인 현상, 아직 어린 유아들에게 설명하기란 쉽지 않습니다.

특히 엄마는 더 정확하게 설명해 주고 싶은데, 아이가 모두 이해하는지는 의심스럽구요.

그럴 때 좋은게 바로 과학그림책인데요,

봄, 여름, 가을, 겨울 사계절의 변화 <가랑잎 대소동>으로 읽으면 따뜻한 감성과 함께

자연스럽게 자연의 변화에 대해 알게 됩니다.

숲 속 나무에서 살고 있는 청설모 쭈르.

여름이 가고 가을이 오자, 무언가 달라졌다는 생각이 듭니다.

쭈르네 보금자리는 떡갈나무이고, 나뭇잎들이 모두가 초록색이었는데,

지금은 노란색, 주황색, 빨간색까지 변해 버린 것을 알게 되죠.

더군다나 가랑잎이 모두 떨어지기 시작한다는 것까지 알아챈 쭈르.

뭔가 큰 문제가 생겼다고 생각하고서는 동생과 함께 나뭇잎을 붙이려고 합니다.

그러다 엄마 청설모가 나타나고, 엄마는 나무가 가랑잎들을 떨어뜨려야 하는지, 까닭을 설명해 줍니다.

나무가 잎들을 돌보는 일이 무척 힘들고, 여름내내 나무가 잎들을 지켜왔기 때문에

이제 얼마 동안 휴식이 필요한 거라구요.

그리고 시간이 지나면 다시 돌아온다는 것까지요.

까닭을 알고 난 쭈르는 마음이 편안한 지 가랑잎들의 색깔까지 느끼며 가을에 빠져들죠.

엄마가 읽어주자, 진지한 얼굴로 <가랑잎 대소동>을 듣는데요,

자연 현상에 관심이 많아, 항상 과학에 약한 엄마가 설명해 주기 어려웠거든요.

그런데, 이 책에서 쭈르의 엄마처럼 나무의 입장에서 설명을 해 주니,

과학책을 읽는 것이 아니라 따뜻한 그림책 한 권을 읽는 느낌이라서 더 좋았답니다.