어떻게 움직이는 걸까? - 한 권으로 똑똑해지는 과학지식 백과
리즈 마일즈 지음, 김은영 옮김, 김태우 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 8월

우리 아이들 항상 자연의 모든 현상이 궁금해 엄마에게 질문을 던집니다.
질문에 제대로 답해 줬구나~하고 안도의 한숨을 속으로 쉬고 나면,

이어서 금세 다른 질문을 퍼붓죠.그렇게 질문에 연이어 답해주다 보면,

엄마인 제가 과학박사였으면 좋겠다는 생각을 매번 합니다.

좀 더 시원스럽게 과학적인 현상이나 이치, 원리를 설명해 줄 수 있었으면...하구요.

그래서 좋은 해결책으로 생각해 낸 게 바로 책인데요,

하지만, 무조건 과학 지식 전집만 아이에게 내민다고 아이가 보는 게 아니죠.

그 때 그 때 아이의 호기심을 충족해 줄만한 지식도 풍부하고, 쉽게 질리지 않는 그런 지식백과!

드디어 찾았습니다.

바로 <어떻게 움직이는 걸까?> 인데요,

그냥 쭈욱 읽어도 재미있고,

가끔씩 궁금한 내용을 찾아보기에도 좋은 과학 지식백과가 한 권에 담겼어요.

8가지 테마로 나누어져 있는데요,

5. 인체편

6. 바다편

7. 환경편

8. 우주편

이 중 한가지 <인체편>을 살펴보면요,

-우리 몸의 세포는 어떤 구조일까요?

-혈액은 우리 몸에서 어떤 일을 할까요?

-심장은 어떻게 뛸까요?

-숨은 어떻게 쉬는 걸까요?

-뼈는 어떤 구조일까요?

-근육은 어떻게 움직일까요?

-음식물은 어떻게 소화될까요?

-이는 어떤 일을 할까요?

-몸에 해로운 물질은 어떻게 빠져 나갈까요?

-피부는 어떤 구조일까요?

-아픔은 어떻게 느끼는 걸까요?

-뇌는 어떤 일을 할까요?

-눈은 사물을 어떻게 볼 수 있을까요?

-맛과 냄새는 어떻게 느끼는 걸까요?

-소리는 어떻게 들리는 걸까요?

-아기는 어떻게 생기는 걸까요?

-아기는 어떻게 태어날까요?

아이들의 사고에서 나올 수 있는 모든 궁금증을 해결해 주려는 듯,

정말 자세히도 짚었다는 것을 느낄 수 있죠.

각 테마에 대한 설명이 간단히 나오구요,

소주제 별로 그림과 함께 자세한 설명이 나온답니다.

학교에서 이 책과 함께 5학년 교과서를 같이 배우면 좋겠더라구요. 뼈의 구조에 대해서 나온 활동이예요.

같은 학교 5학년 선생님이 이 책을 보시더니 당장 학급문고로 구입해야겠다고 하시더라구요.

그만큼 잘 되어 있는 책이라는 거죠.

아이들의 호기심과 탐구력을 충족시켜줄 좋은 과학지식백과 <어떻게 움직이는 걸까?>

우리 아이가 자신의 호기심을 스스로 채워나가는 데 도움이 되요.