10시간에 끝내는 엄마표 초등 수학
마지 슈조 지음, 조미량 옮김, 양환주 감수 / 명진출판사 / 2011년 8월

학교에서 아이들을 가르치다보면 수학을 가장 어려운 과목이라고 생각하는 아이들이 많습니다.
또한 빠르게는 유치원, 1학년때부터 사고력 수학이나 일반수학학원에 다니게 하고,

보통은 3,4학년인 중학년에 접어들면서 결국엔 엄마가 견디지 못하고 수학교육을 학원에 맡기는 경우기 많죠.

하지만 수학을 싫어하던 아이가 학원에 다닌다고 과연 흥미를 붙이고 열심히 공부할까요?

수학에 투자하는 시간이 많아져 조금 더 많이 알고 자신감이 붙을 수는 있지만,

장기적인 과제로 수학을 볼 때에는 별 도움이 되지 않는 것 같아요.

수학은 스스로 생각하는 과목이니까요.

그런 면에서 <10시간에 끝내는 엄마표 초등 수학>은 학원이나 학습지의 힘을 빌리지 않고,

엄마가 아이의 조력자가 되어 수학에 대해 자신감이 붙도록 하는 좋은 엄마표 참고서이다.

엄마들이 가장 수학학원에 보내고 싶은 초등학교 고학년 단계인 4~6학년 단계의 수학을

10시간이면 끝낼 수 있다니 여간 구미가 당기는 책이 아니다.

1. 분수의 계산

8. 입체도형

9. 정비례와 반비례

10. 경우의 수

1단계: 단원의 문제를 제대로 파악하도록 설명하구요,

2단계: 쉬운 접근법을 제시합니다.

3단계: 문제 해결을 위해 쉽게 푸는 방법을 직접 보여줍니다.

이 세 가지 단계로 엄마가 어떻게 가르쳐야하는지, 중요 포인트가 무엇인지 제대로 짚어준답니다.

이 책을 활용하는 제일 좋은 방법은 엄마가 이 책을 마스터한 후에 아이에게 선생님처럼 설명해 주어

혼자 쉬운 사고로 수학을 공부하게 하는 것이예요. 물론 학교에서 선생님에게 모르는 문제를 물어보면

더할 나위 없이 좋지만, 아이들한테는 그게 쉬운 게 아니더라구요. 아무래도 선생님보다는 엄마가 더

편하니까요. 공부는 어차피 혼자 해야하는 것! 하지만 학습목표에 도달하는 길을 엄마의 도움으로 조금 줄여줄 수 있다면,

그리 어렵지 않은 이 책, 마스터해서 훌륭한 엄마 선생님이 되자구요.