여자의 인생이 누려야 할 65가지 - 당당하되 속물이고 싶지는 않은 당신을 위한 속깊은 공감
김경은 지음 / 에이미팩토리 / 2011년 8월

서른도 안 된 지은이가 참 생각이 깊고, 인생을 달관한 사람이 아닌가 하는 생각이 들게 하는 이 책!
20대에게는 내 인생의 목표를 세울 때, 30대에게는 결혼과 육아, 직장에 시달리며,

여자로서의 자신을 찾아가는 데 도움을 줄 이 책을,

내 스스로 찾아나선 이유는 20대 후반에 결혼하여 아이 셋을 낳아 기르며

하루하루 전쟁과 같은 일상을 살고 있는 나에게 작은 돌파구를 마련해 주고 싶어서였습니다.

얼마 전까지 인기리에 방영한 <여인의 향기>에서 암 말기에 자신의 삶을 찾으려고 버킷리스트를

작성해 하나씩 이루어가는 모습을 보며, 진정한 버킷리스트는 극한 상황에 도달해야 이룰 수 있는가 하는

생각이 들더라구요.

김선아의 <버킷리스트>                                   출처:  @SBS 여인의 향기

하지만 이 책에서는 그런 실질적인 버킷리스트보다는 여자 스스로 당당해지기 위한,

한 사람으로서의 가치를 채워주는 리스트들이 33컷의 현대 미술작품과 함께 제시됩니다.

나를 잊어버리고 사는 현대 여성들을 위해 진정한 나를 찾기 위해 만드는 버킷리스트 65가지!

그 모든 걸 다 소개할 수는 없지만요,

여기서 몇 가지만 소개해 드리면,

1. 나만의 작품 하나, 소중한 마스터피스 소유하기

- 언젠가 친구들의 신혼집에 가 보면, 대형미술관의 고전 작품 하나쯤은 걸려있는 게 유행이었는데요,

그런 고전작품보다는 나에게 커다란 의미가 있는, 필이 꽂히는 그런 그림 하나를 만나는 것,

행운일 것 같아요.

2. 스스로의 단점을 거침없이 말할 수 있는 자신감 갖기

- 자신의 단점을 숨기려고만 한다면 이는 진짜 단점의 모습을 하고 인생에서 자꾸만 불거져 나올 것이고,

거침없이 말하기 시작할 때는 삶의 디딤돌이 될 수 있다는 것!

3. 타인과 비교한 행복이 아니라 나 자신만의 행복감 찾기

- 이건 정말 어려운 것 같은데요, 행복은 있는 그대로 인정해버릴 때 내 인생은 생동감을 갖기 시작한다는데,

저에게는 아직 이건 제일 어려운 문제인 것 같아요.

4. 죄책감을 느끼지 않고 초콜릿 먹기

-다이어트 하느라 신경질적으로 변해버린 깡마른 사람보다 군살을 좀 있어도 삶이 여유롭고 당당한 사람이 될 것!

등등 재미있는 리스트가 많이 있답니다.

이 리스트들을 자신의 인생에 참고하여 자신만의 버킷 리스트를 만들어 보는 것 또한,

이 책이 남겨주는 하나의 재미가 아닌가 싶어요.