꼭 먹여야 할 12-36개월 밥상
정현미 (모모맘) 지음 / 미디어윌 / 2011년 8월

우리 큰 아이 예전에는 당근, 버섯, 콩나물, 콩... 등등 다른 아이들이 선뜻 먹지 않는 음식을
잘 먹어주어 정말 고마웠는데, 요즘 들어 편식이 시작되었답니다.
아이가 고기의 맛을 들이더니, 점점 고기 위주의 식사를 하는데요,
게다가 단 맛을 알게 되어 과자, 사탕을 먹으려고 해서,
엄마가 안 사주면 할머니댁에 가서 졸라서 먹는답니다.
큰 아이가 그렇게 식성이 변해가니, 아래 쌍둥이 동생들까지 영향을 받아,
오빠가 옆에서 과자를 먹으면 아직 16개월 밖에 안 된 아가들이,
얻어먹으려고...T.T 그래서 천연간식이나 밥보다 인스턴트에 맛을 들여가는 모습에
아차 싶습니다. 제대로 된 레시피로 맛있으면서 영양가 있고,
두뇌발달에도 도움이 되는 그런 요리를 할 수 있는 엄마가 되고 싶어서

이 책 저 책 찾아보다가 만난 <꼭 먹여야 할 12~36개월 밥상>

네 살배기 아들과 16개월된 딸을 기르며 쿠킹클래스를 운영하는

모모맘님 정현미씨가 자신만의 레시피를 모아 쓴 책인데요,

우리 아이들과 더더욱 나이가 같은 또래 아가들을 데리고 이렇게 해 먹이신다는 게 너무 대단해서,

저도 용기를 내 보았답니다.

우리 아가 셋이 이 범위 안에 모두 들어있어서,

더더욱 꼭 필요한 책이었던 것 같아요.

그 때 그 때 있는 반찬과 먹이다 보니 아이들이 밥 먹기에 별로 흥미가 없어 보였는데,

도움을 받을 수 있게 된 거죠.

심지어 아이의 김치도 만들 수 있게 여러 종류의 김치가 나와있어요.

영양가 많은 파프리카를 가지고도 김치를 만드니까요.

이 책의 구성은 다른 아이들 요리를 위한 책처럼

개월별로 만들 수 있는 요리가 잘 나와있어요.

여느 책 못지 않게 자세한 레시피에 아이를 위한 천연재료를 잘 이용한 요리들로 꽉 차 있어요.

요리 과정 하나하나가 사진과 함께 자세히 나와있어 블로그에서 엄마들과 소통하는 아가엄마이자 요리전문가

다우신 책이더라구요.

그런데 다른 책에 있지 않은 한 가지 아주 중요한 특징이 있어요.

바로 이 책에는 아이들의 밥상을 차려 주신 다는 거예요.

무슨 소리냐구요?

밥, 반찬, 국, 특별요리등을 영양소별로 잘 구성한 한 끼의 식사를

아래 사진처럼 예시하여 직접 자세한 레시피를 다음 장에서 제시해 주고 있어요.

이 부분이 너무 마음에 들었는데요,

여러 엄마들, 요리책에서 많은 아이를 위한 요리는 찾을 수 있지만,

이렇게 직접  한 상을 구성해 놓으려면 고민되시잖아요.

그런 고민을 확 덜어준 이 책에 너무 감사하더라구요.

물론 이 밥상대로 차리려면 엄마의 노력이 약간 필요하지만요.

아이를 위한 그 정도의 수고쯤은...^^;

책하고 똑같지는 않지만 활용하여 차려본, 아이 밥상입니다.

아직은 더 신경써야겠죠? 아직 발전의 여지가 많지만, <꼭 먹여야 할 12-36개월 밥상>이 있어

아주 든든하답니다. 아이 있는 엄마들 요리에 자신 없는 엄마들에게 추천해요.