금토일 해외여행 - 언제든지 떠난다 2014~2015 최신개정판
윤영주.정숙영 지음 / 예담 / 2014년 6월

책을 읽으면서

내년부터 실시되는 초,중,고 주 5일제 전면시행!

이미 직장인들은 많이들 주5일제로 근무하고 있는데요,

그럴수록 주말에 집에 있기만도 뭐하고, 뭔가 나만의 생활을 즐기면서 보람있게 보내고 싶은데요,

워낙 여행을 좋아하는 저로서는 아이들이 크기만 기다리고 있다보니,

제대로 여행을 못 가는 지금은 정보를 수집하면 와신상담하는 기간이랄까요?ㅎㅎ

어쨌든 금요일 하루만 휴가내면 갈 수 있는 금,토,일 해외여행~

월요일 새벽에 돌아오는 여행까지 365일 매주 해외여행들로 가득차 있는 이 책!

<금,토,일 해외여행> 책의 서두에는,

여행을 떠나기 전에 이 책의 활용법을 제시하고 있는데요,

그게 참 웃겨요.

1. 고스란히 따른다 - 수많은 정보탐색, 취재를 거듭하여 만들 플랜이기 때문에 믿고 따를 수 있다.

2. 배낭여행, 장기여행에도 참고한다 - 아시아의 중요 관광 거점 도시는 거의 모두 다루고 있으므로, 유용

3. 나만의 여행 일정을 만들어본다 - 어디가지나 가이드라인

4. 1년 내내 여행하는 기분을 느낀다 - 직접 떠나지 않더라도 마음의 여행을 즐긴다.

또한 이 책을 읽기 전에 알아둘 것들-항공편, 숙소, 교통편, 준비물, 예산,

여행계획, 항공권, 경비산출, 한 눈에 보는 나라별 여행 정보들이 이 책을 보기 전에,

여행에 대한 준비를 더욱 든든하게 해 줍니다.

그 다음에 펼쳐지는 메인 북의 내용은,

1월부터 12월까지 4주단위로 아시아의 좋은 곳은 다 모아놓은 것 같아요.

소개 된 도시를 살펴보면요,

1월 겨울이라 더 좋다!
필리핀 마닐라+팔라완

홍콩 시내
일본 키타큐슈+후쿠오카
태국 방콕-파타야
일본 도쿄

4월 봄을 만끽하다
일본 오사카-교토-나라

일본 홋카이도
싱가포르
일본 카루이자와

8월 가족과 함께해서 더욱 즐거운 휴가

북마리아나 제도 사이판 + 티니안
필리핀 보라카이

필리핀 보홀
마카오
홍콩

이 책의 장점은

출발부터 도착 시간까지 시간계산이 다 되어있는 일정,

편안하면서 저렴한 숙소와 그 지역에서 즐길 수 잇는 음식점과 관광,

게다가 쇼핑까지 빠진 것 하나 없는 정보들이

보람찬 주말 해외여행을 위한 가이드를 대동하고 여행을 하는 기분이 들 것 같아요.

1년동안 잘 보이는 책상위에 꽂아놓고, 떠나고 싶을 때마다 여행계획을 쉽게 세울 수 있도록 만들어진 이 책!

어린이날을 위한 아이들을 위한 여행, 효도여행, 해양 스포츠, 역사, 가족여행, 쇼핑 등 테마별로도 나와 있어,

자신의 취향에 맞게 선택할 수 있게 되어 있어요.

제가 예전에 갔었던 중국, 일본, 캄보디아, 베트남 등을 비교해 보니,

이 책이 얼마나 자세히 꼼꼼하게 잘 나와있는지 더욱 알 수 있겠던데요,

특히 개인여행을 갈 때 준비를 철저히 할 수 있도록 시간부터 비용, 숙소, 정보, 관광, 음식 등이

자세히 적어 있어 신뢰감이 팍팍 드는 책이예요.

이 책을 읽으니, 4년전에 가보고 마지막이었던 해외여행에 대한 로망이 새록새록 피어나는데요,

아이들도 점점 자라고 있으니, 다시 한 번 계획해 봐야겠어요.