기분을 말해 봐! 웅진 세계그림책 139
앤서니 브라운 글.그림, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2011년 7월

이 시대의 안데르센 앤서니 브라운 책,
우리 엄마들도, 아이들도 앤서니 브라운 책이라면 내용을 보지 않고도 신뢰하고 좋아할 정도로

정평이 나 있는데요,

이번에는 앤서니 브라운이 유아들을 위한 감정 표현 책을 냈어요.

<기분을 말해봐!>

유아기에는 울음으로 자신의 기분을 표현하거나,

아이가 토라져 있는데, 왜 그런지 모른다거나...이런 일들이 허다하잖아요.

그래서 마치 이 책은 그런 아이들을 위한, 또 답답한 엄마들을 위한 의사소통의 향상을 위한

감정코칭북인 것 같아요.

엄마와 함께하는 감정 표현 워크북과 메인북이 함께 들어 있는 이 책은,

엄마와 아이의 독후활동까지 고려해서 만드셨더라구요.

"기분이 어때?"

라고 시작하는 이 책의 서두에는 우리가 앤서니 브라운의 책에서 쉽게 만날 수 있는 귀여운 고릴라가 있어요.

여러가지 감정이 나오는 이 책은,

다 재미없다는 그림에는 진짜 재미없는 것처럼 흑백으로 처리를 하였어요.

정말 아기 고릴라가 모든 게 다 재미없어 보이죠?

그리고 가끔은 세상에 나 혼자만 있는 것 같이 외롭기도 하지만,

정말 행복할 때도, 슬플 때도 있고, 화가 날 때도, 혼날까봐 걱정이 될 때도 있어요.

궁금하기도, 깜짝 놀라기도, 자신만만하기도, 부끄럽기도, 곰곰이 생각할 때도,

신이 날 때도, 배가 고팠다가, 배가 불러 기분이 좋아지기도, 졸리기도 하는 감정이 모두 담겨 있는 이 책.

마지막엔 아이가 직접 자신의 감정을 말해 볼 수 있도록

"너는 어떠니? 기분을 말해 봐!" 하고 묻습니다.

워크북에서는 아이가 자신의 감정을 느끼고 자유롭게 표현할 수 있도록 하는데요,

대부분의 아이들이 감정 표현이 서툴고 자신의 감정을 잘 이해하지 못하기 때문에 감정 코칭이 필요하다고 해요.

먼저, 이 책을 읽고, 워크북을 하기 전에 엄마가 아이의 감정을 적극적으로 이해하고 수용하려는 태도가 무엇보다 중요하구요.

우리 아이의 감정을 이해하고 적극적으로 수용할 자세가 되신 분이라면

아이와 함께 이 책을 읽어보세요. 좀 더 아이와 통하는 느낌이 들거예요.