보글보글 지구가 끓고 있어요
에밀 위베르 글, 모 로지에 그림, 정신재 옮김 / 명진출판사 / 2011년 6월

'지구 온난화' 아이들에게는 약간 어려운 개념입니다 .
환경에 대한 중요성이 갈수록 커짐에 따라 어른들 뿐만 아니라,

아이들도 모두 환경보호에 동참해야 하는데요,

그런 의도에서 지구 온난화를 설명하자니 아이들에게 약간 어렵고,

초등학교 고학년에나 나오는 이 개념을 아이들에게 어떻게 설명할까요?

그런 지구 온난화의 심각함에 경종을 울려줄 책이 등장했어요.

<보글보글 지구가 끓고 있어요>

우주의 수많은 별들 중에 특별한 별, 바로 우리가 사는 지구에,

커다랗고 시커먼 그림자가 드리워지고 있습니다.

사람들은 잘 모르는데요, 천문학자인 궁금해 박사님은

별을 관찰하고 있던 중,

우주의 많은 별들이 갈라지고, 터지고, 부서지고 있는 것을 발견합니다 .

또한 마을 사람들과 함께 빨간 봉투에 들어있는 특별 편지를 받게 되죠.

지구인들에게 생활에 편리하게 자동차와 헬리콥터, 텔레비전과 소와 양을 원하는 대로 준다는 편지이죠.

많은 사람들이 선물을 받고, 얼마 후 지구는 독감에 걸린 것처럼 열이 펄펄 났어요.

커다랗고 시커먼 그림자가 점점 지구에 가까워지고 있었구요.

궁금해 박사님은 천체 망원경으로 찍은 지구의 사진을 살펴보다가

지구가 점점 달걀 반숙처럼 변하고 있다는 것을 알게 되었어요.

사람들에게 수없이 경고를 했지만, 사람들은 듣지를 않았습니다.

"지구가 보글보글 끓다가 달걀 반숙처럼 되어 버리면,

지구에 살고 있는 우리도 무사하지 못할 거라고요!"

이 책에서 궁금해 박사님이 한 경고는 이야기속을 넘어서 우리한테 하는 경고예요.

지금도 편리함만 찾아 가까운 거리도 차를 타고 가고, 이것저것 전기를 꼽아 사용하고 있다면,

우리의 터전 지구를 위해 조금 줄여보는 것은 어떨까요? 우리의 후손을 위해 살기 좋은 지구를 물려줘야한다는 메시지!

우리 아이들도 알아야 하지 않을까요?