부자가 된 삼형제 ㅣ 비룡소 전래동화 16
이현주 지음, 이수아 그림 / 비룡소 / 2011년 1월
평상시 창작그림책을 주로 읽다가 전래동화를 읽어주면
아이가 뒷이야기를 궁금해하며 얼마나 쏙 빠져들던지...
한 자리에서 몇 번이고 다시 읽어달라고 하여 같은 책을 7번까지 읽은 적이 있었어요.
아무래도 흥미진진한 전래동화의 스토리와,
또, 거기에 담겨있는 해학과 풍자...우리 이야기 전통의 맛이 있어서 아이가 더 찾게 되는 것 같은데요,
비룡소에서 나온 열여섯번째 전래동화 <부자가 된 삼 형제>도 그런 특징에 있어서
전래동화의 장점을 잘 가지고 있는 이야기입니다.
늙은 아버지에게 아들 셋이 있었는데,
아버지는 돌아가시면서 아들들에게 은돈 석 냥을 남겨주고 떠납니다.
아들들은 한 냥씩 나눠가지고, 길을 떠나는데요,
아들들이 겪은 사건들이 이 이야기에서 흥미를 돋우는 포인트죠.
큰 아들은 한 냥으로 지팡이를 구입했는데,
어쩌다 도깨비들이 노는 집에서 정승댁 딸이 왕 지네 한 마리를 고아먹이면 낳는다는 말을 듣고서,
정승댁 딸을 고쳐주고, 사위가 되어 팔자를 고치고,
둘째 아들은 한 냥으로 북을 샀는데,
나무 위에서 깜빡 잠이 들었더니, 글쎄 곰, 호랑이,여우가 자기를 잡아먹으려고 하고 있었어요.
그래서 죽기 전에 북이나 실컷 쳐보자고 치는데, 놀라서 다 도망가고,
호랑이만 나무에 끼어 죽어서 호랑이 가죽을 갖고 고향으로 돌아갑니다.
셋째 아들은 한 냥으로 장구를 샀는데,
쉬려고 동굴에 들어갔다가 호랄이 굴이었던거죠.
그래서 장구나 치자 하고 장구를 치는데, 호랑이가 그에 맞추어 덩실덩실 춤을 추는 게 아니겠어요?
이 때 금은보화를 당나귀에 실은 장사꾼이 지나가는데, 이 당나귀 방울 소리를 들은 호랑이가
도망가자, 막내는 장사꾼에게 임금님에게 바칠 호랑이가 도망갔다면서 임금님에게 보고를 하겠다고
합니다. 그러자, 장사꾼은 자신의 재물을 모두 줄테니 그러지 말라고 하고,
이렇게 막내도 많은 재물을 가지고 고향으로 돌아가 형들과 행복하게 살게 됩니다.
지혜롭게 난관을 헤쳐나가 부자가 된 삼 형제 이야기,
우리 아이들은 어려운 일이 있어도 끝까지 무언가를 해 보는 정신, 지혜를 발휘하는 기지를 배울 것 같아요.