내 아이를 위한 창의성 코칭 - 어린이 창의성 교육 전문가 문정화 박사의
문정화 지음, 이상희 총괄기획 / 아이비하우스 / 2011년 7월
내 아이가 정해진 길보다 엉뚱한 방법으로 문제를 해결하거나, 독특한 행동을 보인다면,
어떤 생각이 드시나요?
'이 아이가 나중에 커서 뭐가 되려고 이러나?' 아니면,
'독특한 사고를 가졌구나, 우리 아이는 ( )분야에서 창의성이 보여.'
과연 어디에 해당되시나요?
우리 부모 시대에는 창의성보다는 올바른 답에 초점이 맞추어져,
우리는 그렇게 교육 받으며 자랐는데요, 언젠가부터 우리 사회에서
창의적이지 못한 사람은 도태되고 있어요. 그에 따라 창의성을 키운다는 제목으로,
많은 강연과 프로그램들이 쏟아지지만, 오히려 너무 많아 제대로 된 게 어느 것인지,
부모들에게는 선택하기 어려운 문제입니다.
<내 아이를 위한 창의성 코칭>은 그런 부모들에게 창의성을 향해 한 걸음 나아가고,
창의성이 내 아이의 미래라는 사고 하에 어떻게 대처하고, 교육해야하는지, 방향을 잡을 수 있도록 해줍니다.
먼저 자신의 아이가 다음과 같은 행동을 보이는지 체크해보세요.
1. 질문이 많다. 때로는 보통 아이들이 생각하기 어려운 것을 질문해 당황하게 만든다.
2. 사소한 일이나 상상의 세계에서 일어나는 일도 이치를 따져 보며 논리적으로 생각하는 경향이 강하다.
3. 침착하지 못하고 주위가 산만한 경우가 있다.
4. 어휘 표현 수준이 높고 자유롭다.
5. 유머 감각이 뛰어나다.
6. 호기심이 많다.
7. 틀에 박힌 것을 싫어한다.
8. 물건을 일반적으로 생각할 수 없는 방법으로 활용한다.
9. 아이디어가 풍부하다.
10. 실수를 두려워하지 않고 모험을 즐긴다.
11. 앞뒤가 맞지 않는 모순된 일에 민감하다.
12. 독특한 생각을 한다.
13. 사물을 결합하거나 변형하는 융통성이 있다.
지금까지 엉뚱하다고 생각하셨던지, 우리 아이가 왜 이렇게 말을 안 듣는지 모르겠다고 생각하셨던지,
위에 해당하는 내용이 있다면, 창의성이 뛰어난 아이구나...하시면 될 것 같아요.
요즘은 하버드에서도 성적보다 남과 다른 점을 우선시 하여 학생을 선발할 정도이니,
창의성은 지능보다 힘이 세다고 할 수 있습니다. 그렇다면, 나는 과연 얼마나 창의적인 부모인가...
창의적인 부모와 함께 할 때 아이의 창의성이 더 발현되는 법이라는데요,
지금이라도 창의적인 부모가 되기 위해서는 다음의 방법대로 실천해 보세요.
1. 창의적인 사람과 시간을 보내라.
2. 아이디어가 떠오르면 잊기 전에 적어놓아라.
3. 많이 웃고 유머 감각을 높여라.
4. 모든 긍정적인 것을 열거해 보라.
5. 다른 사람들의 비웃음을 극복하라.
6. '사소한' 아이디어에 주의를 기울여라.
7. 오른손잡이는 왼손을 사용해 보라.
8. 반대편 것을 보는 습관을 가져라.
9. 새로운 관점에서 문제를 보라.
10. 일을 시도해서 성공하지 못하면 잠시 쉬어라.
11. 아이디어를 자극하는 물건을 비치하라.
12. 한 번도 해 보지 안은 일을 찾아서 시도해 보라.
13. 일하는 분야와 전혀 관계없는 사람과 대화를 나누어 보라.
그 밖에 내 아이의 숨겨진 창의성을 찾기 위해 필요한 것들과 창의성을 키우는 것과 죽이는 것,
숨겨진 창의성을 찾기 위해 부모가 할 수 있는 활동들이 나와 있어요.
구체적인 활동들이 많이 나와 있어. 아이와 함께 가정에서 해 보면 좋을 것 같아요.
우리 아이 창의성 계발을 위한 첫걸음, 이 책을 통해서 시작해 보세요.