홈스쿨링 엄마의 글쓰기 교육 - 집에서 실천하는 맞춤 글쓰기 교육법
체리 풀러 지음, 이순주 옮김 / 비룡소 / 2011년 5월

학교에서 아이들을 가르치면서 가장 어려운 점 중 하나가
아이들이 글을 쓰게 하는 것인데요,

과학상상글짓기, 호국문화의 달 글짓기, 독서일기쓰기, 독후감쓰기, 불조심글짓기, 세금글짓기 등등

의무적으로 참여해야 하는 많은 글짓기 대회,

아이들의 많은 생각을 끌어내기 위해, 글쓰기 전에 사전교육을 철저히 하지만서도,

글을 써 놓은 것을 보면, 한숨이 푸욱 내쉬어진답니다.

겨우겨우 장수만 채워서 낸 느낌이랄까요?

글짓기 대회까지 생각하지 않아도, 손쉽게 국어-쓰기 시간에,

간단한 절차에 의해 짧은 글짓기 하는 조차도 힘들어 하는 아이들,

뭐가 부족한 걸까요?

<홈스쿨링 엄마의 글쓰기 교육>이라면 우리 아이들이 유아기부터 글쓰기에 능숙해 질 수 있도록,

글쓰기를 좋아할 수 있도록, 많은 노하우들을 공개하고 있어요.

많은 글쓰기 지도책을 읽어보았지만, 이 책이 주던 첫 느낌은 참신하고, 새롭다는 거였어요.

유아기부터 실천할 수 있는 글쓰기 교육이라~

많은 엄마들이 참 궁금해 하실텐데요,

저희 아이들이 4살, 2살인 만큼 제가 가장 관심이 많았던 부분은

가정에서 유아를 위해 할 수 있는 글쓰기 방법들이었어요.

중요한 내용을 추려 본다면,

가장 중요한 것은 부모가 글쓰는 모습을 보여주는 거예요.

부모가 매일 일기를 쓰는 모습, 편지를 쓰는 모습,

또한 아이들에게 간단한 메모를 남기는 습관(가족 게시판이나, 냉장고도 좋아요) 등으로

아이에게 글쓰는 모습을 생활화 할 수 있도록 부모가 환경을 만들어 주는 거죠.

그 중 가장 마음에 들었던 점은 가족 게시판이었는데요,

가족들이 가장 많이 생활하는 곳에 화이트 보드 같은 칠판을 붙여놓고,

온 가족이 함께 틈틈이,

유머, 실용적인 내용(개 밥 주는 거 잊지마! 같은), 격려의 말(받아쓰기 시험 잘 봐!), 엽서,편지,축하카드,

가족 달력, 특별한 사람(상장이나 가족안에서의 상장)을 써 놓으면서

가족의 포근한 분위기를 더해주며, 글쓰는 분위기를 만들 수 있어요.

우리 아이들이 어느정도 해독이 가능하면 시작해 보려구요.

당장 지금부터 엄마가 간단한 쪽지를 써 놓고, 읽어줄 수는 있겠죠.

또 다른 중요한 점은 책읽기가 선행이 되면 좋다는 거죠.

우리 아이들도 제가 가장 신경쓰는 부분이 책읽기인데, 책읽기는 정말 모든 활동의 기초가 되는 것 같아요.

또, 유아부터 1학년, 2~3학년, 4~6학년, 청소년을 위한 글쓰기 방법들이

단계별로 나와 있구요, 여러 종류의 글쓰기,

글쓰기를 서포트할 수 있는 게임이나 그리기들,

글쓰기 형식, 책만들기, 글감을 끌어내는 방법 등등,

직접 가정에서 엄마가 해 줄 수 있는 지도법들이 자세히 나와있어,

가정에서 뿐만 아니라 학교에서 아이들에게 글쓰기를 지도할 때에도

너무나 효과적인 방법들이 가득 들어있어요.

너무 방법들이 새롭고, 공감이 가서 주위 선생님들께 추천해 드릴 정도였답니다.

글쓰기에 관심있으신 분들 꼭 읽어보세요.