살색은 다 달라요 - 다인종.다문화를 이해하는 그림책 I LOVE 그림책
캐런 카츠 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2011년 7월

아가 때부터 우리 아이들이 많이 보았던 캐런 카츠의 책.

캐런카츠의 책이라면 커다란 얼굴의 아가들이 많이 등장하던 플랩북을 주로 보았었는데요,

이렇게 다시 만나니 반갑더라구요.

요즘 갈수록 다문화 가족이 늘어나 아이들에게 편견을 갖지 않게 하고,

더불어 생활할 수 있도록 다문화에 대한 교육이 학교에서도 많이 신경써서 이루어지는데,

<살색은 다 달라요>를 만나니, 책만큼 아이들에게 좋은 교육이 되는 것이 없기에,

좋은 거리를 만난 것 같아 흡족했답니다.

계피 색깔의 피부색을 가지고 있는 일곱 살의 레나,

화가인 엄마와 색깔에 대해 이야기 하다가 산책을 나가게 됩니다.

거기서 만난 연한 황갈색 피부의 친구 소니아, 소니아를 땅콩버터 잼 같다고 했어요.

진한 초콜릿빛 갈색의 이자벨은 컵케이크 같구요,

루시의 살색은 잘 익은 복숭앗빛 황갈색입니다.

가장 친한 친구 미나는 벌꿀색이구요, 사촌 카일은 낙엽과 비슷한 다갈색입니다.

카를로스는 밝은 코코아빛 갈색, 로지타는 캐러멜맛 사탕처럼 연한 갈색,

피자 가게 아저씨, 보모아줌마, 양념가게 아저씨 이모 등

많은 사람들이 모두 다른 피부색을 갖고 있는 것을 알게 되요.

그러면서 피부색을 여러가지 맛있는 음식이나 사물에 비유하죠.

그리고는 친구들과 모여 놀며 저마다 아름다운 빛깔을 띠고 있다고 생각합니다.

멋진 색깔들을 큰 소리로 맛깔스럽게 불러 보며 오늘 만난 다양한 피부색의 이웃들을 그려보죠.

모두 아름다운 우리들의 빛깔이라고 말하면서요.

아이들의 세계가 넓어져, 다문화의 친구들을 접할 때 이해를 도울 수 있는 이 책,
점심 시간에 선생님 책상에 놓여 있자 우리 반 1학년 아이들이 관심을 보입니다.

가져다 읽어도 좋다니 여러 명이 함께 읽고서는

자신이 본 다른 피부색을 가진 사람들을 봇물 터지듯이 연이어 말하기 시작하는데요,

유치원 때 있었던 다문화 가족 이야기, 또, 1박 2일에서 보았던 외국인들...등등.

아이들 이야기를 가만히 들어보미, 오히려 아이들은 글로벌 시대에 맞게 스스럼 없이

피부색이 다른 사람들을 포용할 수 있는데, 어른인 우리들이 그러지 못하는 건 아닌지 부끄럽더라구요.

무겁지 않고 재미있게 쓰여진 이 책..아이들이 꼭 한 번 읽어보면 좋겠어요.