이럴 땐 “고마워요!” 하는 거야 - 사회성키우기 (예절.배려) 노란돼지 창작그림책 11
황윤선.황정임 글, 송수미 그림 / 노란돼지 / 2011년 6월

인사 잘 하던 우리 아들, 어느 순간부턴가 인사 잘 한다는 칭찬과 엄마의 자랑을 무색하게 만들 정도로,
주위 이웃분들이나, 어린이집 선생님을 뵈면 멀뚱멀뚱 하고 있답니다.

그런데 하물며, 엄마나 아빠가 무엇을 사 주었을 때,

또, 할머니, 할아버지가 주말마다 큰 아이 봐주시면서 책이나 장난감, 옷 등을 잘 사주시는데요,

당연히 여기고 이어서 나와야할 "고맙습니다." 인사가 없는 아들을 위해,

꼭 필요한 책이었습니다.

<이럴 땐 "고마워요!" 하는 거야>

당연히 고마워요 하고 인사해야할 거리들 뿐만 아니라,

우리가 쉽게 고마움을 알지 못하고 지나칠 수 있는 것까지도 세심하게 챙기는 책이랍니다.

아플 텐데도 꾹 참고 젖을 짜서 우리에게 맛있는 우유를 제공해주는 젖소에게도,

재미있는 이야기와 온갖 세계를 경험하게 해 주는 동화책까지도

모두모두 고맙죠.

또한 그에 이어 다양한 직업의 분들에게 고마움을 표시합니다.

병을 고쳐주시는 의사선생님,

길을 잊어버릴 때나찾아주시거나 할머니의 무거운 짐을 들어주시는 경찰 아저씨,

불이 나면 불을 끄고, 소중한 생명을 구해 주시는 소방관 아저씨,

땀을 뻘뻘 흘리면서도 곡식과 채소를 재배해 우리가 맛있게 먹을 수 있도록 하는 농부 아저씨

그리고 이 엄마가 무엇보다 이 책에 담겨 있기를 바랬던 조부모님과 부모님에 대한 고마움까지

빠뜨리지 않고 나온 이 책~ 이 이상 고마운 데가 또 있을까... 할 정도로

많은  사물과 사람들에게 고마움을 표시합니다.  이 책을 아이와 함께 읽다보면 정말 고마움을 말 한마디로라도 표시해야 하는데, 잊고사는지 엄마부터 반성하게 되요. 각박한 세상에 이 한마디가 작은 웃음을 줄 수 있는데요,
책장을 뒤로 넘길 때마다 우리 아이는 또 누구한테 고마워하는지 궁금해 하면서 엄마한테 빨리 읽어달라고 재촉을 했어요.

그리고 마지막에 엄마, 아빠가 나오자 씨익 웃던 우리 아이가 잊혀지지 않습니다. 고마운 사람들 중에 할머니, 할아버지, 그리고 엄마, 아빠를 빼놓을 수 없겠죠. 특히나 양쪽 집 조부모님들이 많이 돌보아주시는 저희 집 아이들 같은 경우가 요즈음은 많으니까요. 그리고 엄마,아빠의 사랑을 당연히 여기지 않고 항상 감사하는 마음을 가질 수 있도록 교육하는 인성지도에 효과적인 책이예요.