엄마는 첫 번째 선생님 - 1등을 강요하는 대신 방법을 알려줘라
전상희 지음 / 맘에드림 / 2011년 5월

"공부해"라는 말 없이 우리 아이 키우기 라는 모토 하나로 이 책은 눈길을 끌기에 충분했습니다.
유아기부터 아이의 잠재력을 어떻게 하면 최대한으로 키워 자신이 원하는 일을 할 수 있도록 기를 수 있을지...

고민 안 해본 부모는 없을 테지만, 제대로 알고  자식을 교육하는 엄마들을 얼마나 될까아ㅛ?

제목처럼 아이가 만나는 첫 번째 선생님이 엄마인만큼 부모의 역할이 아이에게 그 누구보다 중요하죠.

그래서 선택한 이 책, 기대한 것보다 우리 아이를 위한 많은 도움을 받아, 읽고 난 후 뿌듯했답니다.

이 책은 다섯 가지 파트로 나누어져 있습니다.

`Part 1. 이것만은 꼭 지키자! 기본원칙

감성이 발달한 아이로 기르기 위해 아이와 애착 경험을 늘려주면서 자존감이 충만한 아이로 기르게 하는 법

, 아이의 감정을 파악하고, 다양한 경험을 하게 하는 것, 칭찬과 꾸짖음, 인정하는 법 등에 대해 나옵니다.

`Part 2. 생활습관부터 확실하게 잡아라

제가 가장 관심이 있었던 부분인데요, 부모의 습관을 보고 배우는 아이들, 실천하는 습관, 일기 쓰는 습관, 일곡, 말하고, 듣는 습과,

먼저 할 일과 나중에 할 일, 정리 정돈하는 습관 등에 대해 나옵니다.

`Part 3. 공부습관에 맞추어 세부적인 계획을 세워라

학습습관 교육, 1등을 강요하는 대신 방법 가르치기, 효과적인 공부 목표 세우는 법, 우리 아이 시간 활용법, 아이에 맞는 학습계획

에 대해 나와 우리 아이에 맞는 학습 세부계획을 세울 수 있구요,

`Part 4. 꿈과 목표를 확실하게 세워라

아이에게 꿈을 꾸게 하는 법, 잘하는 것을 발견하고 방향 잡아주는 법, 멘토가 되는 법, 선택을 존중하는 것

`Part 5. 부족한 우리 아이 행동고치기

10가지 유형의 부족한 아이의 행동을 고치는 법이 자세히 나옵니다.

그 밖에 기억력 높이는 훈련법, 노트 필기 잘하는 네 가지 법칙, 전략을 세워 시험공부 하는 법, 방학을 활용한 공부 방법 등이 나오는데요,

우리 아이 생활습관이나 공부방법 등에 고민이 있는 엄마들에게 시원한 해결책과 방법들을 구체적으로 제시해 주어 많은 도움이 되는 책이예요.