내 아이의 미래를 위한 키워드 정서지능 - 0~5세까지 엄마가 알아야 할 모든 것
김윤희 지음 / 세종미디어 / 2011년 4월
청소년들의 자살율이 세계 Top수준이고, 모방범죄가 늘고 있는 요즘,
학교에서 예전 우리가 유년 시절의 학생들과 요즘의 학생들이 많이 다르다는 것을 느낍니다.
IQ, 지능의 차이는 별로 없는 가운데, 심각한 문제들이 속속들이 대두되는 까닭은
어렸을 때부터 정서교육이 부재된 탓이 아닐까요?
정서능력은 창의력과 사고력, 집중력, 논리력 등 인생을 가치 있게 살아가는 데 필요한
다양한 능력의 모태라고 합니다. 한글이나 영어 같은 언어보다
'사람과 관련된 학습을 시키는 것이 제대로 방향잡힌 지름길 교육이라는 말,
이 시대의 부모에게 꼭 필요한 말 같아요.
내 아이의 정서교육, 가정에서 엄마로부터 시작됩니다.
24개월 이전까지의 엄마와의 애착관계, 미운 네살이라고 불리는 단계(자아가 형성되는 시기),
타인과의 관계가 형성되는 5세까지는 정서교육에 집중해야할 시기예요.
그런 단계별로 아이의 자존감을 높이고 감정을 공감해주며 감정조절을 잘 하는 아이로 만들면
자동으로 학습능력도 뛰어나게 된다고 합니다.
그런 방법들 하나하나가 이 책에 쓰여 있구요,
특히 무엇보다 Part3에서 연령별 육아공감 100% 로 Q & A 가 자세히 나와있어,
사례별로 엄마들의 대표적인 궁금증을 해결해 줍니다.
예를 들어, 거짓말을 하는 아이, 떼를 쓰는 아이, 겁이 많은 아이, 아빠만 좋아하는 아이, 인사를 잘 안 하는 아이 등등
은근히 우리 아이도 해당되는 사례가 많아 시원한 해결책을 얻었답니다.
마지막으로 <내 아이를 리더로 키우기 위해 엄마가 해야 할 10가지 실천 덕목>이 나오는데요,
1. 아이가 엄마를 원할 때는 빠르고 정확하게 다가가세요.
2. 아이 앞에서 남의 흉을 보지 마세요.
3. 온몸으로 칭찬해 주세요.
4. 웃어주세요.
5. 자녀들 앞에서 갈등을 보여주세요.
6. 아침에 일어나면 으스러질 정도로 아이를 껴안아주세요.
7. 잔소리가 아닌 대화를 하세요.
8. 책을 읽으세요.
9. 직접 요리하세요.
10. 함께 비전을 계획하세요.
자세한 내용은 책을 통해~^^ 무엇보다 이 책에서 가장 중요한 역할을 강조하는 것은 엄마예요.
우리 아이 정서교육의 열쇠, 엄마가 가지고 있다는 것 모두 잊지 마세요.