나는 몇 살까지 살까? - 1,500명의 인생을 80년간 추적한 사상초유의 수명연구 프로젝트
하워드 S. 프리드먼, 레슬리 R. 마틴 외 지음, 최수진 옮김 / 쌤앤파커스 / 2011년 4월

<1500명의 인생을 80년간 추적한 사상초유의 수명연구 프로젝트>

누구나 오래 살고 싶은 마음은 있다.

오래오래 건강하게 이 세상을 열심히, 또는 즐기다 가고 싶은 마음에

열심히 운동을 하기도, 몸에 좋은 음식을 골라 먹기도,

또 그 밖에 건강한 생활 습관을 갖기도 한다.

우리가 흔히들 입에서 입으로 또는, 공공연하게 알고 있는 오래 사는 방법들,

<근거 없는 보편적인 믿음들>

-결혼한 사람이 독신자보다 더 오래 산다.

-일을 지나치게 열심히 하면 건강하게 살 수 없다.

-기분 좋게 만들어주는 유쾌한 생각을 많이 하면 스트레스가 줄어서 오래 살 수 있다.

-신앙심이 깊은 사람이 더 오래 산다.

-빨리 은퇴하면 더 오래 살 수 있다.

-정적인 취미를 가졌다면, 활동적인 취미로 바꿔야 한다.

-사랑과 관심을 받고 있다는 생각은 건강해지는 비결이다.

-착한 사람을 일찍 죽고 나쁜 사람은 늦게 죽는다.

-걱정은 건강에 아주 해롭다. 등등

이 연구에 따르면 사실이 아닌 것으로 밝혀졌다.

이 책에서는 다음과 같은 보편적인 믿음들이 왜 '거짓'인지 정확한 이유를 설명한다.

또한 이 프로젝트에 따라 자신을 스스로 평가해 볼 수 있도록 체크리스트들이 등장한다.

자신에 대해 돌아보며 내가 몇 살까지 살 수 있을지 알 수는 없지만,

건강하게 오래 살 수 있는 비결이 무엇인지 알게 되는 책이 바로 이 책이다.

1500명의 터먼 프로젝트 참가자들의 몇몇을 예로 들으며, 이 책에서는 근거 없는 보편적인 믿음들을 증명한다.

쭈욱 읽다보면 결론이 궁금해진다. 결론은 다음과 같다.

1. 성실한 유형으로서 좋은 친구들이 있고 결혼생활도 행복한 사람이라면, 매우 건강한 길을 가고 있을 가능성이 높다.

2. 일에 있어서 성실하고 근면한 성품을 갖고 성공을 하면 성취감에 일찍 사망할 가능성이 낮다.

3. 사회적 유대관계 또한 수명에 중요한 역할을 한다.

4. 억지 운동보다는 생활 패턴에 집중하라.

5. 여성적인 사람이 더 오래 산다.

6. 덜 명랑하고 적당한 걱정을 하는 사람이 오래 산다.

7. 종교생활이 주는 건강한 생활패턴 때문에 오래 살 가능성이 있다.

정확히 이래야 오래 산다는 답은 없다. 하지만 이렇게 하면 오래 살 가능성이 높을 수 있다는 확률은 있다.

누구나 오래 건강하게 살고 싶은 욕망은 있기에, 이 책은, 내 생활을 돌아보고,

건강한 생활 패턴과 스스로의 근면하면서 행복한 생활을 위한 노력을 기울이게 하는 지침서 같은 역할은 한다.