타이거 마더 - 예일대 교수 에이미 추아의 엘리트 교육법
에이미 추아 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

아이 낳고, 내가 책 읽을 여유가 있을 때마다 틈틈이 즐겨 읽는 책이 육아서였다.
첫 아이라서 어떻게 하면 잘 키울지 여느 엄마들처럼 고민이 많았기에,

솔직히 정확한 정답을 알고 싶었다. 하지만 육아에 정답은 없다.

다만 많은 선배맘들의 성공담을 듣고, 내 아이에 맞게 본받을 점은 가져오고,

안 맞는 점은 과감하게 버리는 것! 그것만 잘 되어도 육아서에서 얻을 수 있는 정보는 다 얻었다고 본다.

육아서에 한참 지칠 때쯤, (거의 비슷한 이야기에 이론만 걷돌고 정작 실천은 안 하는 나를 반성하며)

새롭게 고른 책, "타이거 마더"

예일대 교수 에이미 추아의 엘리트 교육법이다.

솔직히 별 기대 안 하고 한 챕터를 읽으니 제법 재미있고 얻을 수 있는 정보도 많다.

이렇게 신선하게 와닿고 본따서 실천해 봐야겠다고 생각했던 육아서 또한 오랜만인 것 같다.

경험에 바탕한 이야기가 지켜야 할 방법을 목록식으로 열거한 다른 육아서들에 비해 재미있기도 하다.

이름에서 느껴지듯이 작가는 중국계 이민자이다.

유대인 남편과 결혼하여 두 딸을 키우면서 제목에서처럼 얼마나 호랑이처럼 엄마가 철저히 교육을 시켰는지가 이 책에 담겨 있다.

저자에 따르면 어설프게 미국의 독립적인 아이를 기르는 방식을 흉내내지 않고,

중국식으로 노력하며 길렀는지가 나온다.

자칫 잘못 이해하면 아동 학대인 것 같기도 하지만,

요즘같이 나약한 아이들이 많은 것을 보면, 에이미 추아의 교육법 상당히 엄마들에게 구미가 당기는 교육법이다.

특히 이 책에는 저자의 아이들이 악기를 잘 연주하게 된 비법이 나오는데,

심하게는 엄마의 감독 하에 연습을 하루에 5시간씩도 한다.

큰 딸과 둘째딸의 다른 성격에 각각 어떻게 대처하는가를 볼 수 있지만서도,

또한 일관성 있는 엄마의 모습과 지나치게 자유로운 처사야말로 아이에게는 벌이라는 생각 또한

우리 한국의 엄마들에게는 더욱 공감이 가는 교육법이다.

결국 아이들이 이것저것 잘 해내고 훌륭하게 커가는 모습에 타이거 마더인 에이미 추아는 자신의 선택이 옳았음을 깨닫는다.

무엇보다 엄마의 끈질긴 노력과 악역을 자처하면서도 희생한 마음이 아이들에게 전달되어 훌륭하게 자랄 수 있었던 것을 아닐까 싶다.