지우개 따먹기 법칙 - 제8회 푸른문학상 수상작, 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 33
유순희 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 3월

어렸을 때 누구나 한번쯤 해 보았을 지우개 따먹기,
지우개 따먹기에도 법칙이 있다니...제목부터 웃음이 나온다.

주인공 상보는 아빠와 둘이 사는, 그래서 경제적으로 여유도, 깔끔하지도,

그런다고 공부를 잘 하지도 않는 아이이다.

그런 상보가 유일하게 잘 하는 것이 있다면 지우개 따먹기.

공부 잘하는 준혁이도 그런 상보를 지우개 따먹기에서만큼은 이기지 못한다.

그런 상보만의 지우개 따먹기 법칙, 바로 상보의 아버지가 알려주신 법칙이자,

지우개 따먹기 법칙의 10가지를 모두 읽고나면, 그냥 지우개 따먹기 법칙이 아닌,

인생의 법칙이 아닌가 싶다. 작가는 에필로그에서 그 법칙을 행복의 법칙이라 말하기도 했다.

인생 사는 데에 필요한 많은 규칙 중에서 행복의 규칙이 있다면 우리가 사는 데 조금의 엔돌핀이 생기지 않을까?

지우개 따먹기 법칙은 총 10가지이다. 그 중 가장 기억에 남는 규칙은,

법칙 1 - 꼭 이길 수 있다는 생각은 버릴 것

거대하게 해석하기는 조금 웃기지만 인생에서 지는 경우도 있다는 것을 인정하는 여유로움

법칙 10 - 지우개 따먹기를 할 때 상대는 나의 친구이다

승부의 세계가 냉정하기는 하지만, 결국에 나의 라이벌은 내 친구라는 진리...

결국 승부의 세계보다 더 중요한 것은 친구관계라는 것~!

아이들의 사소한 지우개 따먹기 법칙에도 숨어있는 따스한 이야기들이 가슴을 따뜻하게 한다.