5천만 국민요리 - 요안나의 제철 재료 밥상
이혜영 지음 / 경향미디어 / 2011년 1월

시집 와서 밥도 처음 해보고, 국도 처음 끓여보고...
한동안 식사준비할 때마다 사랑하는 우리 신랑 맛있는 음식은 직접 해 주고 싶은데,
방법을 몰라 전화와 인터넷을 붙잡고 산 지 언 3년이 훌쩍 넘었어요.
이제 어느정도 별미까지 할 수 있을 정도로 요리 실력이 일취월장했다고
자부하고 있었는데, 요즘 쌍둥이 낳은 후로 요리에 취미를 잃어서
외식과 사 먹는 반찬으로 대신했더니 올해 청천벽력 같은 선고를 받았답니다.
저와 우리 신랑 고지혈증에...게다가 우리 신랑 콜레스테롤까지.
올 3월 쌍둥이 낳고 바쁘다 보니 건강에 신경 못 쓰고, 고기에 인스턴트까지
마구 식탁에 올렸던지라 이런 결과를 낳고야 말았습니다.
이래서는 안 되겠단 생각에 마음을 다잡고 몸에 좋은 채식과 고단백 위주로
식단을 조정하는데, 노력만큼 우리 신랑이 젓가락이 가는 곳이 별로 없어서요.

식단의 대개혁이 필요한 저희집이랍니다.
우리 귀염둥이 아들, 다행히 호박,버섯,김치,당근,시금치 등등 편식 없이 잘 먹는데요,
우리 아들에게도 더 맛있고 머리에 좋은 식단으로 요리 잘하는 엄마라는 소리 들어보고 싶어서

이 책 저책 검색하다 발견한 요안나의 "5천만 국민요리"

네이버 오픈캐스트 키친 부문 1위에, 인기검색 1위, 파워블로그 요안나 이혜영 씨가 소개하는 음식들...

사진만 보아도 너무 먹음직스럽더라구요.

별미도 틈틈이 나와있구요,
우리 신랑보고 이 책 보고 먹고 싶은 것 고르라고 했더니,
너무 많은지 못 고르더라구요. ㅎㅎ
주말에 외식 자제하고, 시켜먹는 음식 자제하려다 보니,
매번 뭘 먹을까 고민이 많았는데,
여기에 나오는 메뉴 골고루 돌아가면서 하면,
걱정도 없이 시간절약되구요,
사랑받는 아내, 엄마 될 수 있구요.