문방구 학습법 - 성적을 10배 올려주는
에노모토 가츠히토 지음, 이주희 옮김 / 타임주니어 / 2016년 8월

성적을 10배나 올려주는 문방구 학습법

스스로 평생 학습을 목적으로 하는 엄마이기에, 여전히 공부하던 학창시절로 돌아가고 싶던 엄마이기에,

"문방구 학습법" 책, 속 내용이 너무나도 궁금했어요.

물론 우리 아이들, 또, 학교에서 제가 가르치는 아이들까지,

아이들이 공부하는 데 좀 더 문방구를 사용하는 데에 있어 좀 더 효과적인 방법을 코치해 주고 싶은 마음에,

좀 더 문방구 학습법을 탐구하고 싶기도 했구요.

평상시 수업시간에 아이들에게 기본 준비물로 갖추게 하는 빨강, 파랑, 검정색 볼펜, 파일 등

내가 우리반 아이들에게 코치해 주는 방법과 비슷한 학습법도 있고, 또 더욱 획기적인 학습법들도 많이 배울 수 있었는데요,

이 책에서 소개하고 있는 문방구는

1. 펜 - 연필, 형광펜, 젤러펜, 굵은 유성매직, 3색볼펜 등 단 한 자루로도 가능한 달인의 비법이 나와요.

2. 노트 - 모눈종이, 노트, 두꺼운 종이, 미니노트, 트레이싱페이퍼,노트,스카치테이프, 다이어리, 메모지, 프로젝트 페이퍼, 대학노트,

세로노트, 집계용지, 플래너, 스케치북, 원고지, 노란색 종이 등

3. 포스트잇 - 대형 포스트잇, 지도, 포스트잇풀, 스티커, 마스킹 테이프, 투명 포스트잇 등

4. 카드 - 스탬프, 단어카드, 끈 달린 명찰, 카드홀더, 투명홀더 등

5. 파일 - 컬러홀더, 다큐먼트 파일, 2공파일, 2공펀치, 상자, CD케이스, 암기카드, 파일상자 등

6. 특별활동 - 다른 여러가지 공부가 재미있어지는 기발한 아이디어가 나와요.

입니다.

단순한 문방구 활용법이 아니라 문방구를 활용해서 공부를 어떻게 하는지 자세한 예시들로 가득차 있는 책이예요.

1교시, 2교시, 3교시, 4교시, 5교시, 6교시로 각 파트를 신선하게 표시했구요,

각 교시별로 놀라운 공부의 비법들이 공개됩니다.

각 장의 왼쪽 페이지에는 학생들이 문방구 사용시 놓치기 쉬운 상황을 제시하고,

그럴 때 해결책이나 문방구 활용법을 잘 설명해 주고 있어요.

게다가 주의해야 할 점과 의욕, 암기도, 정리도의 별점까지 제시하여 개개인의 자신의 공부에

적극적으로 활용할 수 있도록 적극적인 코치를 하고 있답니다.

글보다 그림으로 이해가 빠른 사람, 글로 이해가 약간 애매한 독자들을 위한 삽화 설명,

한 눈에 내용을 알아볼 수 있죠?

주의해야 할 점이나 활용 Tip을 마무리 talk talk에 빠뜨리지 않고 넣었어요.

자칫 문방구를 과용할 수 있는 상황이나 적절치 못하게 활용할 경우를 경계하고 있는 작가진...

정말 세심한 배려가 엿보이는 책이랍니다.

그 밖에 학생들이 참고로 궁금할 수 있는 내용을 각 교시별 마지막 쪽에 담고 있어요.

저도 몰랐던 내용을 이렇게 참고로 알 수 있으니 읽고서 고개를 끄덕이며 '아, 그렇구나~'했답니다.

"형광펜 덧칠하기" 활용해서 공부해 보았더니 더욱 쏙쏙 암기가 되더라구요.

중요한 것은 연두색 형광펜, 거기서 외운 것은 빨강색 형관펜을 한번 더 칠했더니 주황색이 나왔어요.

짙은색은 외운 것, 연두색은 외워야 할 것으로 확연히 구분돼서 많이 외우면 외울수록 페이지를 넘기는 것이

즐거워지고, '짙은 색을 더 채워야겠다'는 의욕도 생깁니다.

단어가리기 공부법이예요. 포스트잇을 활용하는 것인데요,

포스트잇풀을 활용하여 외우고 싶은 단어나 공식을 찾아 종이를 자르고 포스트잇풀을 발라 붙여요.

외울 곳이 군데군데 가려지면, 교과서를 읽으면서 종이 아래에 숨겨진 부분을 맞히면서 읽어보아요.

혼자서 해도 되지만 친구들이나 가족과 함께 퀴즈 형식으로 해보면 더 재미있답니다.

직접 포스트잇을 사용해 중요한 부분을 붙여 보았어요.

포스트잇 풀과 종이를 사용해도 되지만, 포스트잇을 붙여도 되더라구요.
외울부분을 스스로 생각해서 더 확실히 외우게 되는 방법, 또 하나의 노하우예요.

이건 제가 아이들 시험 시간에 시험지 배부할 때 8년전부터 사용하던 방법인데요,

지우개 활용법입니다. 새 참고서나 문제집이 잘 넘겨지지 않을 때, 시간의 재촉이 될 때,

쓰던 지우개를 활용하여 지우개의 둥근 면으로 페이지를 넘기는 방법이예요.

많이 힘을 주지 않고 살살 대고 넘기면 쓱쓱 잘 넘겨진답니다.

시험 시간에 제가 지우개로 시험지 세는 것을 보면 아이들 신기해서 쳐다본답니다.
새 책에도 직접 활용해 본 모습이예요.

쓱쓱 잘 넘겨지는 게 시험 기간에 시간이 촉박할 때나, 특히 수능 공부할 때 시간재어가면서 문제풀 때,

유용하게 활용할 수 있어요.

아이들 공부의 시간과 의욕과 암기력과 정리에까지 활용할 수 있는 문방구 학습법,

학생들 공부 뿐만 아니라 직장에서 업무 볼 때에도 유용하게 쓰인답니다.

미리 문방구 학습법 읽어두어 이런 방법이 있구나 하고 알아두었다가

필요할 때 적극 활용하면, 남들보다 한발 앞선 공부와 업무로 효율을 올릴 수 있겠죠?