아이쿠 머니! - 몰랐지용? 경제의 기초 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 5
홍성철 지음, 현태준 그림 / 타임주니어 / 2010년 10월

타임 어린이의 까불래용 시리즈(지식교양 시리즈)
정확히  "까불래용의 알겠지용?"시리즈는 아이들이 관심을 가질 수 있는 소재에,
재미는 즐기고 알맹이는 챙길 수 있도록, 재미와 지식을 한꺼번에 잘 혼합한 책이예요.
총 다섯가지 이야기가 출시되었는데요,
개에 관한 내용, 독님만세
컴퓨터에 관한 내용, 엄마 몰래 PC방
화장실에 관한 내용, 싸도 돼 남, 거울봐 녀
우리 몸에 관한 내용, 장팔팔 내과
경제에 관한 내용, 아이쿠머니!
제목부터가 신선하고 재미있어 보는 아이들의 흥미를 한층 더 해준답니다.
아이들 교양서가 보통,
재미만 추구하다 남는 게 없던지, 지식은 풍부하지만 재미가 없어 아이들이 쳐다도 안 보던지 하는데,
까불래용 시리즈는 그 두가지를 모두 챙기다니, 정말 대단한 책이예요.
책 한권에 한 주제를 집중적으로 탐구하기 때문에, 한 권을 읽고나면 든든해지구요,
까불래용과 꼬불래용이 재미있게 끝까지 잘 이끌어주어 유쾌함이 가득한 책이예요.
특히 경제 하면, 아이들이 일단 한숨부터 내쉬는 어려운 주제라고 생각하기 쉽잖아요.
이 엄마도 그러니까요. 그런데, 그런 아이들의 생각을 바꿀 수 있도록 노력하는 책이라고나 할까요?
먼저 차례부터 획기적이랍니다.
차례에서 보통 책과는 달리, 빈칸이 포함된 문제를 제시하고 그 옆에 페이지를 적어놓았어요.
세심한 배려죠. 그 다음에 만화로  흥미를 돋운다음, 문제제시와 함께 이야기를 시작합니다.
기회비용, 소비, 희소성과 같이 아이들이 알아야할 상식적인 경제에 대한 키워드에 관한 것은 모두 담고 있어요.
예전에 6학년 사회 가르칠 때, 이 책이 진작 나왔으면 좋았을걸요.
아이들이 경제 부분 어려워하고, 시험에 주관식이 나올 때에도 답을 못 쓰는 아이들이 많은데,
대화식으로 쓰여진 이 책 읽으면 많이 도움되겠어요.