도서관 아이
채인선 글, 배현주 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2010년 11월

예전부터 엄마에게 도서관에 관한 이야기를 많이 들어와서 도서관에 가고 싶다는 말을 많이 하던 우리 치승이,
뭐가 두려웠는지, 이 엄마 그동안 도서관에 한번도 데려가지 못했답니다. 그래서 아직까지는 책을 모두 사서 보는 우리 아이.

오래전부터 조금만 크면, 조금만 크면 했었는데, 마침, "도서관 아이"를 통해 도서관을 제대로 접할 수 있었죠.

도서관에 가기 전에 미리 도서관에 대한 정보와 예절 교육을 하고 싶었거든요.

"도서관 아이"는 제법 글밥이 많이 있답니다.

도서관 아이 솔이가 태어나기 전부터, 엄마인 박꽃님씨의 이야기부터 등장하기 때문이죠.

도서관 아이가 도서관과 함께하게 된 배경부터, 도서관 아이라고 불리게 되기까지의 스토리.

이 이야기는 순천 기적의 도서관의 실화라고 하니 더 생생하게 읽혀지더라구요.

글밥이 제법 많지만, 우리 치승이 꿈쩍 않고, 엄마가 읽어주는 이야기에 빠져들었답니다.

그리고서 역시 하는 말,

"엄마, 우리도 도서관 가요."

예전에 도서관에 책을 빌리러 갔을 때, 어린이 도서관에 주말에 엄마,아빠와 와서 방바닥에 앉아

책을 함께 읽는 가족을 보며 참 부러웠는데, 그 쉬운 일은 우리 가족은 아직 실천을 못 해봤네요.

"도서관 아이"도 읽었겠다 이번 주말에 눈이 그치면 도서관에 가 보아야 겠어요.

우리 치승이도 도서관 아이에서 배운 도서관 예절 잘 지킬 수 있는가 보구요.