우리 아이 진로 학교보다 부모가 먼저다 - 중1부터 시작하는 현명한 부모의 특별한 진로교육
헤더 카펜터 지음, 박건호 옮김 / 샘터사 / 2010년 10월
우리 나라의 많은 아이들이 자신의 적성과 진로를 파악하지 못하고
무조건 공부만 열심히 해서 흔히 좋은 직업을 갖기 위한 대학, 과를 선택한다는 이야기.
그동안 많이 들어왔다. 자신의 진로를 찾기 보다는 남들이 우러러 보는 직업을 갖기 위해,
무조건적으로 어떤 대학의 어떤 과에 들어간 후, 적성에 맞지 않아, 그 때에야 후회를 하고
다시 공부를 하는 경우를 수차례 보았다. 이런 일이 왜 생겨나는걸까?
진로교육이 잘 되지 않기 때문이다. 학교에서 진로교육에 대한 연구를 하다 알게 된 내용이지만,
대학에 진학할 때까지 자신의 진로를 제대로 알지 못하는 아이가 태반인 실정이다.
물론 학교에서 제대로 된 진로교육 필요하다. 하지만,
어렸을 때부터 장기적인 아이의 진로 상담가가 될 수 있는 사람은
바로 아이가 청년기에 접어들 때까지 아이와 함께 생활하는 부모이다.
무조건 좋은 대학, 좋은 과에 들어가 좋은 직업을 가지라고 하기에 이미 시대는 많이 변해버린 것이다.
얼마전 학교에서 진로상담연구소 소장님께서 오셔서 학부모 연수를 하셨다.
별 관심없이 행사를 진행하다가, 마지막에 타로카드를 이용한 진로찾기 프로그램을 연구중이시라고,
자신의 아이의 성격을 파악하고 진로를 찾는 데 도움이 되는 프로그램을 적용하시니,
조용하시던 학부형들이 끝없는 질문과 관심많은 눈빛으로 참여하시는 것을 본 적이 있다.
요즘 엄마들은 무조건 아이에게 공부만 하라고 하는 시대는 지났다.
아이의 진로를 파악하는 데 엄마가 앞장서 도와주고, 아이의 미래를 위해 좋은 상담가가 되는 것,
필요한 시대이다. 최고의 진로멘토는 부모이기 때문에, 자녀의 성공적인 진로 탐색을 위해
부모가 반드시 알아야 할 10가지, 이 책에서 제시하고 있다.
특히 이 책의 마지막에 제시하고 있는 "아이의 미래를 위해 꼭 해야 할 부모 10계명!
첫번째, 아이의 싹을 자르지 마라
두번째, 쉽사리 판단하지 마라
세번째, 희망의 가치를 이해하라
네번째, 칭찬은 구체적으로 하라
다섯번째, 믿음의 중요성을 알게 하라
여섯번째, 비교하지 마라
일곱번째, 적극 참여하라
여덟번째, 때로는 직접 경험하게 하라
아홉번째, 걱정하지 마라
열번째, 차이를 기꺼이 인정하라
모든 성공은 자랑스럽다
은 잘 읽어보고 실천하기 위해 노력하는 것도 아이의 진로를 위해 엄마에게 필수사항인 것 같다.