엄마랑 아이랑 책에서 해답찾기
김은정 지음 / 신인문사 / 2010년 12월

그림책의 효과는 이미 우리 큰 아이를 통해서도 절실히 느끼고 있기 때문에,
좋은 그림책 한권이 엄마의 열마디 잔소리 보다 낫다는 것은 뚜렷히 알고 있었다.
단, 그 때 그 때 상황에 맞는 그림책을 제시하기 위해 사전에 엄마의 많은 그림책 독서량이 확보되어야 하거나, 아니면 인터넷 검색 실력이 좋거나 둘 중 하나여야 한다고 본다. 하지만 이런 두 가지 실력을 제외하고서도, 시중에 나와있는 그림책을 통한 독서치료의 사례는 많이 나와있다.
예를 들면, 동생이 생긴 아이를 위한 책들, 밤에 잘 자지 않는 아이들을 위한 책, 배변 훈련을 위한 책 등등...이런 책들을 코치해 주는 엄마표 독서지도 책들까지...한동안 독서지도 책을 많이 읽으면서, 사례별 아이의 그림책을 코치해 주는 책을 읽고, 메모해놓고 했었지만, 실제 내가 어떤 문제에 봉착해야만 관심이 가는 것도 아직 활용을 못 해 본 이유이다. 이 책은 세살에서 초등 4학년까지의 자녀를 둔 학부모나 이 연령대의 아동들을 지도하는 선생님을 위한 책으로 그림책이 만든 작은 기적들을 독서치료사인 김은정 선생님이 직접 자신이 상담한 사례와 관련 그림책을 연결해
맛깔나게 제시하고 있다. 여기서 '맛깔나게'란 표현을 쓴 것은 그만큼 이 책이 읽는데 재미가 있다는 것이다.
평상시 독서지도에 관한 책은 내 필요에 의해서 읽기 때문에 썩 재미를 갖고 읽지는 않았다.
단, 우리 아이 독서지도나 우리반 아이들 독서지도에 필요한 것들을 캐취해 내고자, 서둘러, 요점만 발췌하며 읽었었기 때문에, 그런 점에서 이 책은 나에게도 획기적인 변화를 가져다 줄 만큼 흥미로웠다. 독서치료의 실례를 제시한 점과 그에 와 닿는 책의 내용, 직접 상담한 과정의 대화들에 공감이 많이 가서 더더욱이 이 책이 재미있었나보다.

예를 들어, 이 책 내용 중 온 가족의 사랑을 받다 동생에게 엄마를 빼앗겨 버린 아이가 나온다.
도서관 수업을 하시는 김은정 선생님이 동생을 예뻐하는 모습에 선생님까지 빼앗겼다고 생각한 아이는 수업에 참여하지 않겠다고 고집을 부린다. 그런 아이에게 선생님이 조심스럽게 제시한 "엄마를 빌려줄께."는 나에게도 필요하던 책이었다. 한꺼번에 동생이 둘이나 생긴, 우리 치승이는 순식간에 엄마, 아빠를 빼앗겨버려, 떼는 쓰지만, 다른 아이들의 사례를 보면 그래도 참 빨리 받아들인 편이다. 하지만, 또 모를 일이, 엄마와 아빠, 모두와 함께 있을 수 있는 저녁 시간도 엄마,아빠는 쌍둥이 동생을 하나씩 안고 있고, 자신과 놀아줄 시간은 없다는 질투심에 상처받았을지도 모르는 일..."엄마를 빌려줄께."를 읽어주어 보고 싶은 마음이 든다.

이처럼 "엄마랑 아이랑 책에서 해답찾기"는 엄마에게 우리 아이의 문제점으로 보이는 현상에 대해 해답으로 책을 제시한다. 우리 아이들은 책을 통해서는 참 순수한 마음으로 잘 위로가 되는 것 같다. 김은정 선생님의 다른 다양한 해결법, 책을 지면이 한정되어 더 못 읽은 점이 아쉬울 뿐이다.