책 읽는 아이, 심리 읽는 엄마 - 현명한 엄마는 아이의 독서습관으로 심리를 엿본다
김미라.노규식 지음 / 경향에듀(경향미디어) / 2010년 10월

<EBS 60분 부모>에서 내 아이를 교육하는 데에 많은 코칭을 받았던 엄마인지라,
이 프로그램에 출연했던 그 명쾌한 육아 해석의 전문가이신

김미라 교수님과 노규식 교수님이 이 책으로 뭉쳤다는 이야기를 듣고

여지없이 이 책을 최근 읽어야 할 육아서 중 일번으로 손꼽아 선택했어요.

방학 때 틈틈이 보았던 60분부모로 많은 감화를 받고, 우리 아이를 키우면서 저런점은 주의하고,

어떤 육아방침을 세워야 할지 많은 도움을 얻었던 터라, 특히 요즘 독서지도에 한참 열의를 갖고 있는 터라

더욱더 이 엄마에게 필수도서였답니다.

이 책은 크게 4가지 장으로 독서문제를 다룹니다.

독서과다, 독서편식, 독서거부, 독서습관을 구체적인 실제 사례를 들어 설명해주구요,

부모가 해결할 수 있는 방법을 팁으로 제시합니다.

보통 대다수의 아이들은 즐거움의 욕구를 만족시키기 위해 독서를 하지만, 엄마들은 생존의 욕구를 만족시키기 위해

(좋은 성적과 학교, 거기에 따른 직업, 부, 성취를 쭉 한 줄에 꿰매고) 도구로써 독서를 선택한다고 합니다.

여기서 책읽기라는 과정을 앞에 두고 부모와 아이의 갈등이 시작되는거죠.

아직 우리 아이는 어려서 해당 되는 내용은 없었지만,

학교에서 가르치는 아이들을 보면, 도서관 이용 시간에 데리고 가서 책을 읽히면,

학교에 몇 권 없는 만화책이지만, 모두 줄글로 된 책은 등한시 한 채 만화책만 읽는 문제,

특히 학습만화에서도 흥밋거리만 골라 읽는 문제에 대해 그림이 많은 책부터 점점 줄글을 늘려가는 단계적 독서법,

또한 만화책을 읽은 뒤에도 독후활동을 하는 것 등을 엄마가 강압적인 분위기에서 말고 재미있게 진행해 나가야 한다고 합니다.

독서습관 장을 읽다가 문득 뜨끔했던 내용이 책을 누워서 읽는 것이었어요.

엄마인 제가 주로 책을 소파에 누어서 읽거나 침대에 누워서 종종 읽어서 아차 싶었던 거죠.

우리집은 저는 그러지만, 다행히 우리 아들은 아직 바르게 앉아서 보는데요,

혹 가정에 저 같은 습관을 가진 아이가 있다면 아이가 좋아할 만한 독서테이블을 선물로 주면 좋다고 합니다.

그러면서 아이가 바람직한 행동을 했을 때 적절한 강화를 주면 거의 모든 습관을 바로잡을 수 있다고 해요.

성공의 성패는 엄마의 침착함에 달려있구요. 아이의 행동을 교정할 때에는 시간이 걸리기 때문에 엄마가 인내심을 가지고서

기다려주어야 하구요.

독서지도에 관심많으신 어머니들, 우리 아이가 독서하는데 약간의 문제가 보인다면 이 책을 읽어보시면 시원한 해결방법을 얻을 수 있을 것 같아요.