똑똑한 그림책 뜨인돌 그림책 22
오니시 사토루 글.그림 / 뜨인돌어린이 / 2010년 10월

똑똑한 그림책을 처음 펴 본 엄마는 놀래실 수 있어요. 똑똑한 그림책은 읽어주는 그림책이 아니거든요.

아이와 엄마가 함께 생각하는 그림책이죠.똑똑한 그림책의 구성은 다음과 같아요.

18마리의 각기 다른 동물들이 등장합니다.

개, 호랑이, 하마, 얼룩말, 곰, 사슴, 캥거루, 사자, 토끼, 기린, 원숭이, 소, 코뿔소, 돼지, 양, 닭, 코끼리, 고양이

다음 장에 바탕의 색이 바뀌면서 숨은 동물이 나타나요.

엄마는 단순히 책의 윗부분에 있는 한줄의 글귀만 읽어주면 돼요. 누가 숨었지?

우리 아이는 처음에는 낯설었는지 생소한 책의 형식에 어리둥절하더니 금새 알아차리고 찾는데 열중하더라구요.

그 다음장에서는 누가 우는지? 물어봅니다.

이런 방법으로 누가 숨었지? 누가 우는지? 또, 누가 숨었지, 누가 화났지? 등등

바탕색이 달라진 가운데 숨은 동물을 한 번 찾고, 또 다른 특징으로 한번 찾는 형식을 반복합니다.

뒤로 갈수록 아이들이 더 열심히 정답을 맞추려고 동물들의 특색을 하나하나 찬찬히 보며 비교하는 방법을 배우게 되요.

우리 아이는 누구 뿔이지? 부분에서 뿔의 개념을 잘 몰라, 닭벼슬도 뿔이라고 하더군요.

이부분과 마지막에 그 동안 찾은 동물을 토대로 동물들의 위치를 기억하는 누구 눈이지? 부분을 어려워하더라구요.

그래도 금방 잘 찾아가는 것이 몇 번 만 보면 완벽히 찾아내겠더라구요.

아이들의 두뇌회전에 도움이 많이 되는 책이예요.

우리 아이가 어제는 침대맡에서 자기전에 아빠와 이 책을 읽고 있더라구요.

이 책을 읽을 때에는 아이가 말을 많이 하게 되어서 좋은 것 같아요.