외톨이 - 제8회 푸른문학상 수상 청소년소설집 푸른도서관 39
김인해 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

제 8회 푸른문학상 청소년소설 부문 수상작 2편, "외톨이"와 "캐모마일 차 마실래?", 그리고 역대 수상작 "한파주의보".
이 세 이야기를 차례로 읽다보면, 우리 시대 청소년들이 질풍노도의 시기를 살아내고 있지만,

마음 속에는 따뜻함을 간직하고 있다는 것을 알 수 있어요. 그로 인해 희망의 메세지를 가질 수 있는 우리 청소년들이,

혼란스러운 시기이지만, 그 희망의 끈을 잡고서 그 시기를 잘 이겨내기 위해 청소년 소설이 필요한 게 아닐까 생각해 봅니다.

<외톨이>가 되어버린 재민이를 바라보는 주인공의 독백으로 시작한 이야기.

약하던 주인공이 반에서 힘 있는 자로 등극하면서 무서울 게 없어지고 부끄러운 마음을 무시하고 위세를 누리는 이야기,

학교에서 쉽게 일어날 법한 일들이지만, 왠지 요즘 세상의 돌아가는 이치의 축소판인 것 같아요.

잘난 체를 해도, 공부를 못 해도, 힘이 없어도, 외모가 특이해도 자칫 외톨이가 되기 쉬운 요즘 아이들 사이에서,

우리 아이들은 어떻게 키워야 할 지 참 고민되는 세상살이입니다.

힘 앞에 야비해지는 주인공 반 아이들을 보며 씁쓸해지는 세상에 대해 섭섭함이 생기네요.

<캐모마일 차 마실래?>

고등학교 때 봉사활동 시간을 채우기 위해 봉사하러 다녔던 생각이 났어요.

주인공 석이도 그런 저와 비슷하게 시간을 채우기 위해 뒤늦게 봉사활동을 하다 진정성이 생기게 되고,

사연깊은 친구도 만나게 되는, 캐모마일 차 처럼 따스한 이야기였습니다.

다른 청소년 문학들이 냉혹한 현실을 사실적으로 표현하다보니 점점 청소년들의 숨어있는 감성을 불러 일으키기 힘든 반면,

이 이야기는 모처럼만에 만난 따뜻함이 강점인 이야기였습니다.

<한파주의보>

재혼가정의 수가 늘어가면서 새롭게 가족구성원으로 맺어진 가족들의 이야기가

민감한 우리 청소년들에게는 낯설지 않게 접해질 필요가 있는데요,

이 "한파주의보"가 그 역할을 톡톡이 합니다. 쉽게 친해질 수 없는 사람들이지만,

어떻게 단계적으로 편안한 가족이 되어가는지, 상처받기 쉽고, 외로워하기 쉬운 재혼가정 청소년들에게

감성 코치가 되어줄 이야기네요.

삭막한 세상에서 개인적으로 보고 싶지 않은 청소년들의 단면이 많이 보여지는 이야기들이 많아 아쉬운 요즘이예요.

<캐모마일 차 마실래?>처럼 따뜻하 감성을 자극하는 이야기들이 많이 나왔으면 하는 바램을 가져봅니다.