내 손을 잡아 날마다 그림책 (물고기 그림책) 1
에밀리 림 글, 닐 샤프 그림, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2010년 8월

행복을 나눌 수 있는 여유있는 아이가 되길 바라며

[내 손을 잡아]를 읽고

책 소개

미국독립출판협회 선정 2008 IPPY 동상 수상

★누구나 행복해질 권리가 있고, 또 다른 사람에게 행복을 나눠 줄 여유와 용기를 가지고 있다.

★자신의 현재 모습을 사랑하면서 타인에게 행복을 나눠 줄 수 있음을 일깨운다.

★목소리가 나오지 않는 희귀병을 앓았던 작가 에밀리의 경험을 바탕으로 씌어진 그림책!
이 이야기엔 언젠가 목소리를 되찾을 거란 에밀리의 간절한 믿음이 담겨 있습니다.

줄거리

왕자 곰과 못난이 곰 모두가 행복한 반전 이야기

못난이 곰은 자신의 외모 때문에 스스로 아무짝에도 쓸모가 없을 거라고 생각한다. 반면 왕자 곰은 수려한 외모를 뽐내면서 자신의 장밋빛 미래를 확신한다. 그런데 결과는 정반대. 왕자 곰은 부잣집 아이네 집으로 가게 되었는데, 처음 며칠간만 대접을 잡고 그 이후로는 침대 아래 처박힘을 당하는 신세로 전락한다. 반면 못난이 곰은 가난한 아이의 놀이 동무가 되어 함께 살게 되는데 하루하루 즐겁고 행복하게 보낸다. 그 아이의 진정한 친구가 되어서 말이다. 그런데 어느 날 다시 만난 못난이 곰과 왕자 곰은 서로의 신세가 바뀌었다는 것을 안다. 우쭐대던 왕자 곰은 이제 간청하는 처지가 되었다. 왕자 곰은 못난이 곰에게 제발 데려가 달라고 부탁하고, 못난이 곰은 깊은 고민 끝에 왕자 곰을 집으로 데리고 간다.
내 손을 잡아를 읽고 실천하는 아이가 되기를

도와주는 마음

동생을 안아주고 싶다고 불안해 하는 할머니를

뒤로 하고 안으려고 하는 치승이. 동생이 울면

노래도 불러주고, 딸랑이도 흔들어주고, 이제 처음

동생이 생겼을 때와는 달리 잘 돌본답니다.

자신의 행복을 빼앗길까 두려워하는 마음도 많이

없어진 것 같아요.

행복을 나누는 마음

동생이 처음 생겼을 때에는 때리기도 하고, 괴롭히기도

많이 했었는데, 요즘은 이렇게 동생옆에 누워 놀아주기

도 잘한답니다. 자신의 행복을 나눈다는 것이 어떤 것

인지는 모르지만, 가끔은 엄마를 독차지하려고도 하지

만 예전보다 동생을 아끼고 자기 장난감도 주고 하는

모습을 보면 많이 달라진 것을 느껴요.

느낀 점

작가의 배경을 알지 못하고 읽어도, 이 책은 아이들이 여러가지 생각을 하게 합니다.

첫째로, 생김새 때문에 소외된 못난이 곰을 통해, 외모를 중시하는 우리 사회의 현실을

돌아보게 합니다. 장애가 있다고, 얼굴이 못 생겼다고, 키가 작다고 편견을 갖고 사람을 취급

하는 삭막한 사회에 대한 경종을 울릴 수 있는 부드러운 메세지가 바로 이 책입니다.

둘째로, 못난이 곰에게도 행복이 찾아오는 것을 보며, 비록 외모는 못 생겼지만, 몸은 불편

하지만 언젠가는 나에게도 행운이 올거라는 믿음을 가질 수 있습니다. 희망을 갖고 사는 모습은

우리 아이들이 살아가는 데에 필요한 요소입니다.

셋째로, 자신의 행복을 나눌 줄 아는 용기를 가진 못난이곰의 착한 마음에 대한 생각입니다.

못난이곰은 자신이 어떻게 찾은 행복인데, 그것을 잠깐의 고민과 함께 쉽게 왕자곰과 나눠

갖습니다. 요즘 세상에서 먹을 것 하나도 쉽게 나누지 못하는 아이들이 자신에게 가장 중요한

문제일 수 있는 행복을 나누는 것에 대해 의아해 할지도 모르지만, 못난이 곰의 결단에 박수를

칠 수 있는 아이는 언젠가 자신도 그런 결단력을 내릴 생각을 이미 반은 한 것일테니 이 책은

아이의 인생의 좋은 길잡이인 선생님인 셈이죠.

따뜻한 그림과 함께 엄마와 함께 책을 보는 우리 아이의 부드러운 얼굴을 잊을 수 없습니다.

작가가 하는 아름다운 이야기는 목소리가 나오지 않는 희귀병을 앓은 작가의 믿음과 함께 우리

아이들에게 따스하게 그대로 스며들었습니다.