희망 - 환경이야기 노란돼지 창작그림책 5
이재민 지음, 원유성 그림 / 노란돼지 / 2010년 9월

희망

평점

리뷰보기

노란돼지 창작그림책 05_ 환경이야기

-줄거리-

아름답고 평화로운 숲에서 동물들이 급히 뛰어갑니다. 작은 불씨가

나무들을 휘감더니 눈 깜짝할 사이 온 산으로 번지고, 괴물처럼 숲을

삼켜버리고, 낙산사에 범종까지 우리의 소중한 것들을 빼앗아갑니다.

온갖 잿빛투성이의 모든것이 사라진 산에서 새싹 하나가 땅 속에서

올라옵니다. 어려움과 좌절 속에서도 여전히 희망을 존재한다는 것을

우리 아이들이 알 수 있는 제목 그대로 희망의 메세지를 강하게 심어

주는 깊은 인상의 책입니다. 새싹 하나의 희망 속에 우리가 다시 푸른

숲은 일구어 산을 푸르르게 할 수도 있다는 의지를 심어주는 희망적 이야기입니다.

엄마로서 아이에게 해 주고 싶은 말

엄마에게는 우리 아이가 꼭 알아주었으면 하는 것들이 몇 가지 있습니다. 엄마, 아빠는 우리 아이를 정말 많이 사랑한다는 것, 세상에는 노력하면 안 되는 것은 없다는 것 등등... 그 중 하나가 세상을 살아가며 아무리 힘든 일이 많아도 희망은 있다는 것입니다. 그 메세지를 엄마 대신 해 주는 책이 바로 "희망"입니다.  세상의 온갖 역경 속에서도 꿋꿋이 이겨내며, 강하게 커주었으면 하는 엄마의 바람이 담겨진 속깊은 책이 바로 "희망"입니다.

자연을 소중히 여기는 마음을 아이에게 갖게 해 주세요

학교에서 아이들을  데리고 산에 가다 보면, 오는 길에 아이들이 먹다 버린 쓰레기들이 눈살을 찌푸리게 합니다. 선생님이 산행길에 나서기 전에 분명 주의를 주었는데도 말이죠. 역시 공원이나 동물원에 가 보면 사람이 있는 곳에 쓰레기가 없는 곳은 흔치 않습니다. 가만히 보면 우리 아이들만 뭐라고 할 것도 아니더라구요. 바로 어른들의 좋지 않은 흔적들이 곳곳에 남겨져 있으니까요. 아이들에게 "희망" 도 자연을 소중히 여기고 우리가 항상 주의를 하여 산불을 조심해야한다는 메세지를 충분히 전달할 수 있습니다. 하지만 거기에 덧붙여 어른들이 작은 것부터 실천하는 모습, 즉 자연을 아끼는 모습을 보여준다면, 우리 아이들에게 다시는 2005년 강원도 양양의 산불같은 처참한 모습은 보여주지 않을 것입니다.