나를 찾아보세요 1 자연과 함께 하는 살림 생태 학습 1
데이비드 슈워츠 외 글, 드와이트 쿤 그림 / 살림어린이 / 2010년 8월

나를

찾아보세요1

About This Book

이 책에는 능청스럽고 꾀 많은 동물들이 가득 나와요. 하지만 모두들 꼭꼭 숨어 있어요. 위장술로 숨어있는 동물들을 찾다보면 자연에 들어가있는 우리 아이를 발견할 수 있을 거예요.

story

동물의 위장술에 대한 책, 아이들이 생생한 사진 속에서 직접 찾아볼 수 있게 되어 있어, 재미있어합니다. 다양한 방법으로 위장을 하고 잇는 동물들의 모습을 보면서 각각의 상황과 모습을 묘사한 시가 동물들을 찾는 데 도움을 주구요, 숨어 있는 동물을 찾을 수 없을 때에는 접혀 있는 책장을 펼쳐 보면?

자연과 어우러져 살아가는 동물들의 자세에 경이로움을 느끼게 됩니다.

총 10가지의 동물들을 찾을 수 있구요, (첫 장까지 하면 11종류의 동물)

시를 읽어주다 보면 아이가 따라하며 재미있어 하는 게 느껴집니다.

자연과 거리가 먼 요즘 아이들에게 자연과 함께하는 생태 학습이 저절로 되구요,

이 책을 본 후에 우리 아이는 '찾기 놀이', '찾기 놀이'하면서 엄마도 숨으라고...^^;

얼마전 아빠가 아파트 옆에 엄마가 조그맣게 일구는 텃밭에서 상추를 한아름 따다 주셨어요.

삼겹살을 먹으려고 가져오셨는데, 비오는 날이라서 그런지 달팽이가 한 열 댓마리가 붙어 있더라구요.

무수한 상추 더미 속에서 아이와 함께

"우리 찾기 놀이 할까?"

하며 엄마의 자작시를 덧붙여 주며,

"나를 찾아보세요, 나를 찾아보세요~ 미끌미끌 달팽이, 어디어디 있을까?" ^^;

상추 속 달팽이 찾기를 했죠.

저번에 비오는 날 밖에서 달팽이를 만진 경험이 있어서 이제는 능숙하게 다루던걸요?

아이가 조금 더 크면 "나를 찾아보세요"를 읽고, 위장술을 펼치는 동물을 숨겨 그림을 그리는 것도 좋은 독후활동이

될 것 같아요. 생물과 접할 기회가 거의 없어, 그런 식으로 엄마는 아이에게 기회만 있으면 보여주고 싶어 하는데,

"나를 찾아보세요1"은 그런 면에서 엄마의 요구도 아주 잘 충족시켜 주고,

아이의 흥미도 잘 유발시켜 주는 좋은 자연관찰책이랍니다.