천재 뇌를 만드는 0세 교육 - 오늘부터 시작하는 우리 아기 뇌 교육 천재 뇌 시리즈
구보타 기소 지음, 이수경 옮김 / 서울문화사 / 2010년 6월

천재 뇌를 만드는 0세교육

천재 뇌를 만드는 0세교육!

△ 천재 뇌를 만드는 0세교육 표지

귀여운 아가가 학위모자를 쓰고 참 똑똑해 보이죠?

요즈음 우리 아이를 무슨 분야이든지 한 분야에서 영재로 만들고 싶은

엄마들의 소망과 맞닿아 있는, 귀가 솔깃한 제목의 책입니다.

4개월 전 세 아이의 엄마가 되고, 엄마로서의 책임이 많아지고,

큰 아이가 6개월째부터 한글책과 영어책을 같이 보여주며 읽어주고,

아이가 다른 아이들보다 말이 빠른 것을 느끼며 뿌듯해했던 치승맘이기에,

현재 쌍둥이 동생을 임신한 후에 치승이가 빨랐던 말이 정체기에 들어선 것을 보며,

자녀교육에는 쉬는 시간이 없구나 하는 깨달음을 얻고

나름 엄마표 교육을 해 보겠다고 노력하던 저에게 천재라는 두글자가 유난히도 눈에 띄였습니다.

'우리아이도 가능할까? 하는 마음을 갖고 책의 첫장을 열었습니다.

△ 뇌에 대해 엄마들을 교육하는 저자의 내용

뇌에 대해 자세히 설명하는 내용을 보며 고등학교 때 생물시간에 배웠던 내용이 나와 참 반가웠습니다.

뉴런과 시냅스, 특히 시냅스 수가 많아지면 뇌의 발달이 증진되어

천재 뇌가 된다는 내용이 가슴에 팍팍 와닿으며

생물시간에 노트에 그려본 뉴런과 시냅스 그림을 보며

'이게 우리 아이 교육과도 연결지을 수 있었구나.'

역시 모든 공부는 통하는구나 감탄하며

앞으로 모든 분야에 박식한 엄마가 되기 위해

다양한 공부를 해야겠다는 다짐을 한 번 더 했습니다.

0세교육이 중요하다는 말, 우리 큰 아이 치승이는 이미 지나갔지만

쌍둥이 두 빈이는 현재 4개월이예요. 4개월이란 시간이 지났지만 늦지 않았겠지?

하며 시작하기로 한 개월별로 나온 다양한 천재뇌 만들기 활동들~

왠걸요? 3개월까지 하지 못한 아쉬운 활동들 정말 많이 안타까웠기에

이제라도 실천하기로 마음먹었습니다.

엄마의 부지런과 노력이 꾸준히 요구되고,

쌍둥이이기에 두 배로 노력을 기울여야하고,

직장맘이기에 하루중 아이와 함께 하는 시간이 많지 않지만

내일부터 방학이기에 이제 많아진 시간동안

효율적으로 아이와 천재 뇌 만들기 활동을 할 계획을 세웠습니다.

인생에서 가장 변화가 큰 1년에 들어있는 우리 아가들

올 1년 이 책과 함께 평생을 좌우하는 뇌가 많은 성장하기를 바라면서

4개월에 해야할 활동들을 해 보았습니다.

쌍둥이 중 더 튼튼한 막내 유빈이를 데리고 해 보았는데요.

미로반사는 일종의 뒤집기인데, 머리를 뒤집으면서 빨리 고개를 돌리는 게 관건이라는데

아직 우리유빈이가 성장은 빠르지만 뒤집기는 약해서

더 천천히 훈련이 필요할 듯 해요

사진을 찍고 싶었지만 엄마인 제가 하느라 사진찍기가 힘들어서, 이번에는 그냥 소개만 ^^;

목을 가누는 시기인 4~5개월

높이높이놀이

말하기놀이

손가락산책

까꿍놀이2

오늘부터 방학이니 집에서 아가들하고 놀면서

책을 뜯어서 코팅해 놓고 벽이나 칠판에 붙여놓고 실천해 보는 것도 좋을 것 같아요.