스테디셀러+ 인터넷 서점 산책
고전 엿보기
이슈 탐색, 서평 읽기
도서관 여행
책 팟캐스트, 북튜브 구독
독서 모임을 하다 보면 여러 가지 상황들이 생기게 마련인데요 저는 모임을 운영하다가 시들해질 때 분위기를 전환하는 방법이 없을까 생각을 했는데 작가님이 분위기를 전환하는 방법을 알려주시네요
모임 뒤풀이를 제안으로 친목 도모를 위해 분기별, 시즌별로 하는 것을 추천합니다.
책방 투어를 통해 이벤트에도 참여를 해보고 게스트나 작가님을 초대하여 모임을 홍보하는 것도 추천합니다
참여자들과 책 교환하는 날을 지정하여 마니토처럼 책을 서로 바꾸어 읽어볼 수 있는 기회도 제공합니다
또 작은 시상식, 독서 모임 쿠폰을 만들어 미션 수행 시 쿠폰을 받아 SNS에 올리며 홍보할 수도 있습니다
연말 독서 정산 및 내년 독서 계획을 공유하여 서로 공언하고 이야기를 나누어 더 적극적으로 독서모임에 참여하는 계기를 마련합니다
책은 나의 친구, 멘토, 때로는 선생님으로 만나게 되는데 독서 모임을 하게 되면 모두가 친구, 멘토, 선생님이 됩니다.
독서 모임은 책을 온전히 읽어 내고 그 속에서 공감하며 서로 연결됨을 알며 그 줄거움과 기쁨을 나누게 됩니다.
더 재미있게 독서모임을 하는 방법으로는 독서모임 테마를 정해서 모임을 주도하기. 모임 안에 소모임 만들기, 온라인 독서 모임 등 다양한 모임을 제시하는데 저도 시즌에 테마별 독서모임을 계획해 보겠습니다.