나폴레온 힐의 성공 철학
나폴레온 힐 지음, 김송호 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2020년 1월

누구나 부자가 되고 싶고 성공하고 싶어 한다. 하지만

누구나 부자가 되고 성공할 수 없다. 왜?

부자와 성공이라는 기준이 각자 다르기 때문이다.

정확히 말하면 할 수 없는 게 아니라,

자신이 만든 기준에 부합하지 않기 때문에

할 수 없다고 생각하는 것뿐이다.

즉 다른 사람 눈치를 보고, 그들이 갖고 있는 기준에서 생각한다면 과연 부자가 되고 성공한 사람이 있을까?

누구나 의견이 일치하는 극소수 예외자들을 제외하고 생각해야 할 것이다.

이 책  『나폴레온 힐의 성공 철학』

성공할 수 있는 방법을 알려주고 있을까?

14가지 성공의 원칙과 더불어 부자가 되기 위한 비결을 설명하고 있다. 실례를 들어 설명하고 있으니, 읽고 실천하다 보면 진짜 부와 성공을 한꺼번에 거머쥘 수 있을지도 모른다.

단, 전제조건이 있다.

읽기만 하면 안 되고, 당연히 실천해야 한다는 것.

저자가 알려주고 있는 14가지 방법은 우리가 전혀 알지 못하는 것들이 아니다. 알고는 있지만 실천으로 이어지지 못했던 것들이 대부분이다.

무슨 지식이나 지혜도 내 상황에 맞게 생각하고 적용해서 실천하지 않으면 도로아미타불이다. 그러니 이번만큼은 꼭 실천을 해보고 변화를 체험해 보길 바란다.

지속적으로 부를 얻는 확실한 방법은

지속적으로 타인에게 탁월한 서비스, 최상의 서비스를 z 제공하는 것이다. 가능한 모든 방법을 다 동원해서 다른 사람들에게 최상의 서비스를 제공하겠다는 마음으로 사업을 해야 성공할 수 있다. 33p

역지사지. 자신이 받고 싶은 서비스를 상대방에게 제공하는 것이다. 그러면 그 서비스를 이용하지 않을 사람이 있을까?

부정기 화물선 선원이었던 잭 런던은 자신의 처지를 비관하거나 포기하지 않고 작가가 되고 싶다는 꿈을 꾸고 열심히 노력했다.

그에게 꿈이 없고 불타는 열정이 없었다면 그는 칼싸움을 하다가 죽음을 맞이했을지도 모른다. 55p

처한 상황만 탓한다고 바뀌는 게 있을까? 없다!

물론 어떤 상황이며, 얼마나 노력해야 바뀔 수 있는지, 바뀔 가능성은 있는 건지에 따라 다를 수도 있다.

그런 예외적인 상황을 잠시 제쳐두고 보면

좋지 못한 상황에서도 어차피 내가 하지 않으면

바뀌지 않을 거란 게 보일 테다. 단 1% 바뀔 수 있는

가능성이라도 있다면, 변화하기 위해 시도는 해봐야 하지 않을까?

성공이냐 실패냐는 대개 다른 사람들과의 관계에 의해 결정된다. 왜냐하면 탁월한 성공과 부를 성취할 수 있도록 하는 힘은 자신과 다른 사람들의 노력이 합쳐질 때만 얻을 수 있기 때문이다. 이처럼 다른 사람들과 노력을 합하는 것을 팀워크라고 부른다. 89p

쉽지 않지만, 해야 한다. 다들 알다시피, 세상 혼자 살아갈 수 없다. 여러 가지 이유로 혼자 살아가는 사람들이 많다. 그렇다 하더라도 혼자 할 수 없는 일이 있다는 것도 모두 알고 있다.

꼭 함께 해야 하는 일이 아니라면 몰라도, 부자가 되거나 성공을 하는 데는 꼭 필요하다.

단, 자신을 지키지 못하는 팀워크는 반대다.

팀워크로 인해 내 자존감을 떨어뜨리고,

인간으로서 자존감을 무너뜨리는 정도까지는 하지 않아도 될 것 같다.

그 기준은 나 자신만이 잘 알 테니까. 현명하게 판단하시기를.

누군가 어떤 것을 원하거나 두려워하면

그것에 대한 마음속의 이미지를 만들고,

그 이미지는 현실화하려는 경향을 보인다.

그런 이미지를 마음속에 오래 간직하는 것은

그에 해당하는 사물이나 조건을 끌어당기는 셈이 되는 것이다.

끌어당김의 법칙은 내가 간절히 원하면 그 일이 이루어지는 것인데,

내가 걱정하고 두려워하는 것도 같은 원리로 이루어진다. 125p

즉 생각하는 대로 행동하고, 행동하는 대로 이루어진다는 말인 듯하다. 걱정에 대한 이미지만 계속 구체화하다 보면 일어나지 않을 수도 있을 일이 일어난다는 것.

그러니 이왕이면 긍정적인 방향으로 생각을 이어가도록 하자는 말이다. 그러면 그 이미지가 긍정적인 방향으로 흐르고 당신에게 끌어당겨져 이루어질 가능성이 높다는 것이다.

마음 자세는 물건, 대상, 상황, 환경뿐만 아니라 그의 마음 자세와 어울리는 사람들을 끌어당기는 자석 같은 역할을 한다.

우리가 성공에 대한 확신을 갖고 있다면 성공하는 방법과 도움을 주는 사람들이 연결되고

긍정적인 마음 자세가 지속적으로 길러진다. 138p

위 글과 연결되는 부분이다. 내가 갖는 마음에 따라

상황뿐 아니라 사람들까지 끌어당김이 가능하다는 말이다.

그러면 나를 도와줄 누군가가 나타나게 되고 더 긍정적인 마음을 갖게 되어 이룰 가능성이 높아진다는 말이다. 생각하기 나름이고 내가 방향을 바꿀 수 있다는 것이다.

어떤가?

아직도 부와 성공이 불가능하다고 생각하나?

그렇지 않다. 가능성과 기회는 존재한다.

다만 우리 스스로가 만들어 놓은 기준에 맞춰

가능성을 판단해서 기회를 놓치기 때문이다.

쉽지 않다는 건 잘 알지만, 내 기준을 우선 만들자.

다른 사람의 눈높이가 아닌 내 눈높이에 맞는 부와 성공의 기준을 만들자. 그리고 그 기준에 맞출 수 있는

방법을 찾고 될 수 있다는 믿음으로 해 나가보자.

그러면 거짓말처럼 도와줄 사람이 나타나고, 그들로 인해 예상치 못한 기회가 찾아올지도 모른다.

그 기회를 잡는 것도 능력은 능력이겠지만.

준비된 자는 찾아온 기회를 알아본다고 하지 않는가.

알고 있다고 생각했던 내용이지만, 저자가 알려주는

내용을 다시 한번 읽어보자. 안다고 생각했지만 혹시

놓친 부분은 없는지 체크해 보자.

그리고 속는 셈 치고 실천해 보자.

실천은 가능성을 높여줄 테니까.

어떤가?

아직도 부와 성공이 불가능하다고 생각하나?

그렇지 않다. 가능성과 기회는 존재한다.

다만 우리 스스로가 만들어 놓은 기준에 맞춰

가능성을 판단해서 기회를 놓치기 때문이다.

쉽지 않다는 건 잘 알지만, 내 기준을 우선 만들자.

방법을 찾고 될 수 있다는 믿음으로 해 나가보자.

그 기회를 잡는 것도 능력은 능력이겠지만.

준비된 자는 찾아온 기회를 알아본다고 하지 않는가.

알고 있다고 생각했던 내용이지만, 저자가 알려주는

내용을 다시 한번 읽어보자. 안다고 생각했지만 혹시

놓친 부분은 없는지 체크해 보자.

그리고 속는 셈 치고 실천해 보자.

실천은 가능성을 높여줄 테니까.