-
-
요리의 여신
박윤영 지음 / 다독다독 / 2014년 4월
평점 :
안녕하세요! :)
저는 식품관련 공부를 해서인지 요리와 요리책에 관심이 많아요~
요즘은 육아때문에 요리를 많이 못하고있지만, 그래도 요리책은 꾸준히 모으고 살펴보고 있어요^^;;
블로그 이웃 동글이님이 이번에 "요리의 여신"을 출간했더라구요~ 축하해요!!
그래서 저도 만나보았답니다~ :)
핑크빛 이쁜 디자인의 요리의 여신"
저 앞치마가 맘에 드는데.. 어디서 구입했는지 한번 물어봐야겠어요.ㅎㅎ
요리의 여신 책을 구입하면 선착순으로 티매트를 선물로 줘요~
*
귀요미 디자인의 티매트!
"요리를 시작한 여자, 사랑받는 아내가 되다!"
공감하는 문구에요... ^^ 맛있는거 해주면 완전 좋아라 하는
신랑..ㅎ
요리의 여신은 12개 파트로 나뉘어서 요리들이 소개되어
있어요~
★ 간단한
아침상
★ 매일매일 조금씩! 제철반찬 &
국물요리
★ 일주일이 편해지는
밑반찬
★퇴근 후 후다닥 만들어 먹는 한그릇
요리
★오래 두고 먹는 저장 음시그 김치와 장아찌
★남편의 기 살려주는
도시락
★ 남편의 칼퇴근을 보장하는
술안주
★ 휴일 느긋하게 즐기는
간식
★ 기념일, 집들이를 위한
파티요리
★ 부모님 생신 상차림
★정성 가득
명절요리
★ 센스만점 디저트
요리의 기본~ 계량하는 방법도 나와있고~
각종 채소 써는 방법과 맛있는 밥짓기 방법도 책 앞부분에
나와있어요~
요리에 관심 전~~혀 없는 분들은 깍뚝썰기/반달썰기/ 나박썰기 등
써는 용어가 생소할수도 있는데
사진과 설명이 함께 나와있어요^^
종류가 참~~많은 간장.
간장고르는 방법과 고추장 양념과 간장양념에 대한 설명도 나와있더라구요
마법의 양념 만드는 방법과 육수 만드는 방법도 설명되어
있어요~
요 마법의 양념은 한번 만들어 놓으면 여러 요리에 활용 할 수
있어서 좋을것 같아요^^
간단한 아침상 파트에는 어떤 음식들이 있는지 한번
볼까요~?
베이컨에그롤,모듬채소오븐구이, 감자오믈랫, 브로콜리 스프 등 웨스턴
스타일부터
황태해장국, 새우채소죽, 버섯들깨 된장국 등 한식 스타일까지
다양하게 있어요~
레시피마다 몇인분인지 제일 윗쪽에 나와있구요~
육수 등은 따로 재료가 나와있고~ 해서 재료들도 보기 편하게 편집되어있더라구요.
동글이의 Tip! 부분은 깨알같은 조리 또는 저장 정보들을
알려주고 있어요~ ^^
매일 조금씩! 제철반찬 & 국물요리는 14개의 레시피가 담겨있어요~
고등어불고기/감자채볶음/두부달걀찜/ 돼지고기
굴소스볶음/베이컨완두콩볶음/브로콜리새우볶음
매콤한두부강정/만다린치킨샐러드/김치콩나물국/차돌박이된장찌개/
돼지고기김치찌개/맑은소고기국
바지락순두부찌개/시래기 청국장~
요리들을 보면 집에서 자주 해먹는 것 들 인데~ 이런것들 맛있게
하기가 은근 어렵더라구요~
기본적은 국,반찬들이 많이 나와있어서 요리 초보들에게도 좋을 것
같아요^^
하루 날 잡고 만들면 일주일이 편해지는 밑반찬!
저장반찬들 파트에요~
장조림이나 진미채무침~
제가 요즘 즐겨먹는 한그릇 요리...
면류부터 덮밥류 등 다양한 한그릇 요리가 소개되어 있어요~
김치와 장아찌는 초보주부들은 쉽게 도전 하지 않는데~
특히 김치는..할 엄두도 못내고 있었는데 생각보다 과정이 간단했어요~
올해는 저도 김치 한번 담궈보려구요^
알록달록 야채피클과 제가 좋아하는 마늘장아찌 만드는
법도~플러스!
요건 신랑이 가장 정독했던 부분!
남편 기 살려주는 애정 듬뿍 도시락 파트에요^^
저는 도시락은 아니고 간식거리 몇번 싸준 적 있는데 무지 좋아하더라구요~
이거 보니 도시락도 싸주고싶어졌어요~^^
색감이 예쁜 매운참치 달걀말이는 제 스타일이에요~ ㅎㅎ
덮밥이나 주먹밥.무수비 같이 쉽고 빠르지만 맛있는 도시락용 음식들이 많더라구요^^
술안주 파트~~ 보통 요리책에 술안주 파트는 많이 못본거
같은데~^^
소시지두부김치나 콘치즈, 해물파전, 어묵탕 등.. 술안주로 딱인
음식들이 많아요~ ㅎㅎ
안주 용도 아닌 그냥 먹어도 참 맛있겠는것듯^^
제가 좋아하는 훈제오리 부추무침! 사진보니 급 먹고싶어지네요^^;;
요건 신랑이 좋아하는 어니언링이에요~ 진미채튀김은 한번도 안해봤는데~
이것도 맛있을 꺼 같아요~
식빵으로 간단히 만드는 불고기 베이크와 깐풍만두~~~ 제가 해먹으려고 찜 해둔거 에요~
다음주에 집으로 컴백하면 신랑 간식으로 해 줘야겠어요^^
요즘 인기몰이중인 떠먹는 피자도 있네요^^
저 결혼 후 첫 집들이때.. 뭘 해야할지..어떻게 만들어야 할지
이것저것 인터넷 많이 찾아봤는데~
나가서 사먹기만 했던 라자냐 만드는 법도 있었어요~*
한번도 시도한 적 없지만 무지 맛있을꺼 같아요^^
호주에서 자주 먹었던 미고랭~!!!! 여기서 보니 급 반가웠다는..ㅋㅋ
제가 동글이님을 알게 된 거도 이 쿠키 덕분이었어요~^^
카네이션쿠키!
5월에 선물 할 곳 많으시죠~? 요 카네이션 쿠키 추천해드려요!! ^^
마지막엔 동글이의 핫 플레이스"
파트가 나오는데요 동글이님이 자주 가는곳 등
핫플레이스 추천장소들을 소개했어요~
제가 모르던 곳도 알게되고 독자들을 위한 안내가 좋더라구요~^^
깔끔하면서도 보기 쉽게! 그리고 무엇보다
상황상황에 맞춘 레시피들 정리가 참 좋았어요~
부모님 생신이거나 명절이다! 이럴때 어떤 음식들
해야 좋을까 고민하지 않아도
이제 이 책에 해당 파트만 보면 여러 메뉴들이
딱딱 나와서 그대로만 하면 될 것 같아요^^