데일 카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 최미르 옮김 / 가로책길 / 2022년 2월

안녕하세요.

오늘 리뷰하는 책은 데일 카네기의 인간관계론 입니다.

출간된지 80년이 지난 지금도 사랑받고 있는 스테디셀러로

이번에 우연하게 책을 리뷰할 기회가 생겨 읽어 보게 되었습니다.

책을 펼치면 제일 먼저 작가가 이 책을 쓴 이유에 대해 나와 있습니다.

원만한 관계를 맺는 기술과 관련한 훈련이 꼭 필요하다고 생각해 자신의 강의교재를 만든 책이라

실제 경험담들도 나와 있어 조금은 재밌게 읽을 수 있었어요..

본문의 한 파트가 끝나면 본문에서 말하고자 하는 내용을 한 줄로 정리되어 있는 게 이 책의 특징입니다.

과거 80년 전에 발간된 책이지만 지금도 여전히 인기가 있는 이유 중 하나는 단언컨대 과거에도 현재에도 모두다 인간관계를 힘들어 하는 걸 알 수 있지요.

결혼한지 이제 1년이 된 저는 마지막 파트인 행복한 가정을 만들기 위한 6가지 원칙이 제일 공감 되더라구요.

결혼하면 평생 내편이 생긴다고 생각했는데, 결혼 후의 원만한 관계를 이어 나가기 위해

이렇게도 많은 노력을 해야 한다니...

책을 전부 읽어보면 우리가 다 아는 뻔한 내용도 있지만,

허버트 스펜서의 말처럼 “교육의 가장 큰 목표는 지식이 아닌 행동”으로,

단순히 책을 읽고 지식을 쌓는게 아닌, 행동으로 옮겨 습관화 하는게 이 책의 핵심 이라고 생각이 드네요.

그리고 마지막으로 이 책으로 최대의 효과를 얻을 수 있는 9가지 방법도 눈길이 가구요.

“매달 이 책을 다시 읽어라. 그리고 이 책에 나온 원칙들을 적용하라.”

지금보다 더 행복한 인간관계를 유지하고 싶은 분들에게 강추합니다.

[이 서평은 가로책길 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]