나 지금 떨고 있다 즐거운 그림책 여행 25
임태리 지음, 강은옥 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2024년 3월

발표를 앞두고 있으면 배가 아프거나, 심지어는 발표를 앞두고 학교 오기를 힘들어하는 친구들도 있다.

나 또한 어렸을 적에 누가 내 이름만 불러도 얼굴이 달아오르고 발표를 하려면 어찌나 심장이 크게 뛰던지 발표를 못한다고 생각하며 자라왔다.

그래도 내가 어렸을 때 수업은 학생들의 발표보다는 선생님이 훨씬 더 말을 많이 하는 시간이었다.

하지만 요즘은 수업 중에 학생들의 의견을 많이 듣고, 모둠활동에서도 각자의 의견을 바탕으로 문제를 조율해가며 활동하는 경우가 많기 때문에 발표 상황이 더 많다.

책 제목과 표지의 그림을 보고 발표를 하기 어려워하는 친구들에게 꼭 읽어줘야겠다는 생각에 고른 그림책이다.

발표를 앞두고 긴장하고 있는 모습이 너무나 자세하게 표현되어 있다.

바짝 곤두선 머리카락과 털, 이마에서 흐르는 땀방울, 힘이 바짝 들어간 미간, 꽉 물고 있는 이. ㅎㅎ

하지만 떨고 있는 건 나뿐이 아닐라는 것.

그런데 발표를 못하면 못 나간다고??? 아이고, 무서운 선생님.

교실에 많은 친구들이 모두 발표를 앞두고 저마다의 이유로 떨고 있다.

하지만 긴장되는 상황들을 재미있는 그림으로 표현하고 있어 웃으며 발표 상황을 지켜볼 수 있다.

발표가 걱정되는 친구들이 이 책을 만나면 한결 편안해진 마음으로 발표를 할 수 있을 것이다.

걱정 없이 발표하게 되는 비법이 들어있는 책인데, 이래도 안 보시겠는가? ^^

면지에서 주인공을 찾는 재미도 꼭 즐겨보시고, 세상에 수많은 친구들이 이렇게 떨고 있다는 사실에 조금 더 위안을 받기를~

부끄러움 많은 친구들 파이팅~