빛으로 짓는 건축
김지현 지음 / 지식과감성# / 2025년 8월

여러분, 건축에 관심 있으신가요?

오늘은 출판사로부터 제공받은 건축 책에 대하여 나눠볼 계획이랍니다

다들 '건축'하면 무엇이 떠오르시나요?

저는 건축학개론 영화가 떠오르네요 (조정석 선배님의 명대사 "비벼 막 비벼" 인상깊은 영화죠 ㅎㅎㅎ)

또 유튜브에서 많이 뵙는 건축학자 유현준 교수님도 떠올라요

제가 봤던 유현준 교수님의 영상 중에 대개 인상 깊었던 콘텐츠가 '진격의 거인' 리뷰 콘텐츠인데요

건축학자의 입장에서 본 진격의 거인 은 많이 색다르고 재밌어요

궁금하신 분은 보시는 것도 좋을 것 같아 공유드립니다

출처 : 유튜브 채널 [셜록현준]

이렇게 제가 건축 이라는 키워드를 말씀드린 이유는

오늘 함께 나눌 책이 건축관련 책이라서 입니다

제목은

빛으로 짓는 건축

김지현 저자

지식과감성 출판

건축은 미적 감각도 뛰어나다는 걸 보여주듯이

책 표지 디자인도 참 세련됐어요

목차는 총 9개 챕터로 이루어져 있는데

이중에서 저희는 챕터 6. 사례 연구 (Case Studies)에 나온 건축물들을 알아보면 좋을 것 같아요

실제 사례들은 어떤 것들이 있는지 같이 볼까요?

세계적인 융합 프로젝트 top5

185p

세상의 수많은 건축 프로젝트 중에

5개를 뽑았으니 믿고 볼 만하죠? ㅎㅎ

오스트리아 린츠 - 아르스 일렉트로니카 센터https://youtu.be/WcPNSanO4Tw?t=14

대한민국 인천 - 인스파이어 엔터테인먼트 리조트 https://youtu.be/ZeB4df_z1-0

프랑스 파리 - 아틀리에 데 뤼미에르

일본 도쿄 오다이바 - teamLab

Borderless : MORI Building 디지털 아트 뮤지엄

미국 뉴욕 - 트리뷰트 인 라이트

요약하면, 이렇게 5곳입니다!

어떻게 생겼는지 궁금하실 것 같아서

조사한 영상 자료도 같이 공유드립니다 ㅎ

이중에서 특히나

미국 뉴욕에 있는 트리뷰트 인 라이트 프로젝트는

실제 건축물이라기보다는

빛을 활용하여 24년 전의 아픔이 있었던 사건을 추모하는 프로젝트인데요

이 책의 제목인 '빛으로 짓는 건축'을 너무나도 여실히 대표하는 프로젝트여서

여러분도 함께 보시면 좋을 것 같습니다

만일, 책을 읽지 않았다면

저는 이러한 프로젝트들이 존재하는지도 몰랐을 거예요

여러분도 이 책과 자료들을 보며

건축에 대한 이해도와 식견이 깊어지는 시간이 되셨으면 해요

그럼 오늘의 리뷰도 도움이 되셨길 바라면서

이만 물러나겠습니다

글쓰는 리카였습니다

감사드립니다

* 블로그에도 리뷰를 남겼습니다