전출처 : 하이드 > 2005년 TOP 10
1. 그리스인 조르바 - 니코스 카잔차키스
올 여름 나 홀로 3주간의 여행을 떠나게 만들었던
이 책. top 10에서 빼 놓을 수 없다.
이 책을 읽고, 나, 생전 가보지 못한 그리스. 크레타 섬에 가서 조르바를 만나고 싶었고,
카잔차키스의 무덤을 찾고 싶었다. 그래서 갔다. 멀고 먼길 홀로.
조르바를 만나러.
2. [그리고 사진처럼 덧없는 위들의 얼굴, 내 가슴] 존 버거
상반기 top10에서는 존 버거의 '행운아'를 꼽았다.
하지만 2005년 존 버거를 처음 만나게 해 준 이 책을 2005년 최고의 책으로
꼽으련다. 다시 말하지만 존 버거의 어느 책을 만나건 후회는 없을꺼다.
3. [감각의 박물학] 다이앤 애커먼
이미, 상반기 탑텐으로 꼽았었고, 리뷰 쓰면서도 올해의 책으로도 꼽았었던 책이다.
내가 살고 싶은 삶이다.
작가의 후기에 인용되어 있는 로버트 루이스 스티븐슨의 말
' 나는 목적지에 가기 위해서가 아니라, 그냥 가기 위해서 여행한다. 나는 여행 그 자체를 위해 여행한다. 가장 멋진 일은 움직이는 것이다 '
가장 멋진 일, 삶과의 가장 멋진 연애는 가능한한 다양하게 사는 것. 힘이 넘치는 순종의 말처럼 호기심을 간직하고 매일 햇빛이 비치는 산등성이를 전속력으로 올라가는 것.
4. [그리스, 신화의 땅 인간의 나라] 유재원
사진, 글이 정말 잘 어우러진, 특히나, 그리스에서 이 책을 읽었을때
정말 감동적이고, 시적이고, 유용했던 책이다.
5. [전도서에 바친 장미] 로저 젤라즈니
올 한해 로저 젤라즈니의 왕팬이 되었다.
상반기에는 '앰버 연대기' 가 탑10에 속했지만, 굳이 한 작품을 골라야 한다면
이 작품.
단편 하나하나가 '시詩' 였다.
6. [베누스의 구리반지] 린지 데이비스
올 한해는 팔코를 만났던 해.
그 중에서도 올해 말 만났던 '베누스의 구리반지'를 탑10에 넣었다.
갈수록 재미있어지는 시리즈. 그럼에도 불구하고 역시나 재미있는 첫시리즈인 '실버피그'
부터 읽기를 권함
7. [위대한 승리] 잭 웰치
간만에 읽은 경영서
많이 와닿았던 책이다.
현실에는 적용되기 힘들다 여겨졌던, 그러나
성공하는 기업에서는 적용되고 있었던 일의 법칙들을 알려준 책.
말단사원 아닌, 경영자의 입장에서 '조직'을 바라볼 수 있게 도와준 책.
8. [불량직업 잔혹사] 토니 로빈슨
영국 역사의 보여지지 않는 역사에 관한 이야기들.
화보와 흥미로운 내용과 역사에 관한
무지하게 유익하고 재미있는 이야기들
9.[우리는 사랑일까] romantic movement - 알랭 드 보통
올해. 보통을 만나게 된 한해이기도 했다.
보통의 많은 번역작중 하나를 굳이 꼽는다면 '나는 왜 너를 사랑하는가' 와 ' 우리는 사랑일가' 중 이 책 ' romantic movement'
가장 많은 밑줄을 그었던 책이 아닌가 싶다.
10. [마음은 외로운 사냥꾼] 카슨 매컬러스
이 작가의 책을 빼 놓을 수는 없다.
특별한 감수성으로 가장 평범한 이야기들을 특별하게 풀어주는
카슨 매컬러스의 처녀작.