2027 김영북스 공부돼지 벼락치기 한능검 한국사능력검정시험 심화(1·2·3급) - 벼락치기 요약 + 시대별 기출 + 해설 분석 + 저자직강 무료
이루리 지음 / 김영북스 / 2026년 5월
예약주문

직장 생활을 하다 보면 '공부'를 위해 낼 수 있는 시간은 사실 그리 많지 않습니다.

하지만 '한국사능력검정시험(한능검)'은 공공기관 모니터링단 활동이나 사회복지 분야, 심지어 아이와의 역사 여행을 위해서 목표를 하고 있는 자격증입니다.

2027년 개편된 출제 경향을 반영해, 가장 영리하고 빠르게 '심화(1·2·3)' 합격권에 도달하게 해주는 『2027 김영북스 벼락치기 한능검』을 직접 읽고 느낀 점을 정리해 보았습니다.

저는 수험생이기 이전에 바쁜 현대인입니다. 방대한 한국사의 모든 것을 암기할 수는 없죠. 이 책은 제목 그대로 '벼락치기'에 최적화되어 있습니다.

압축된 핵심 이론은 시험에 나오지 않는 지엽적인 부분은 과감히 걷어내고, 빈출 키워드 위주로 뼈대를 세워줍니다.

시각적 각인 효과는 복잡한 근현대사나 왕조의 계보를 도표와 지도로 직관적으로 풀어내어, 짧은 시간 안에 머릿속에 '역사 지도'가 그려지게 돕습니다.

최신 기출의 완벽 분석이 되어 있습니다. 2027년 대비 도서답게 최근의 난이도 변화를 정확히 짚어주어, 공부의 방향성을 잃지 않게 합니다.

저는 평소 블로그나 SNS에 지역의 가치를 알리는 콘텐츠를 만들다 보니, 역사를 아는 것이 얼마나 중요한지 매번 절감합니다. 단순히 시험을 위한 암기가 아니라, 우리가 발을 딛고 사는 이 땅의 이야기를 이해하는 과정이기 때문이죠.

책은 딱딱한 이론 나열이 아니라 '사건의 맥락'을 짚어줍니다. 왜 이 사건이 일어났고, 그것이 오늘날 우리에게 어떤 의미를 주는지 이해하게 되니 공부가 단순한 노동이 아닌 즐거운 '지적 탐험'으로 다가왔습니다.

책장을 넘기며 시대별 유적지와 인물들의 이야기를 읽다 보니, 역사에 관심이 많은 우리 승우 생각이 가장 먼저 났습니다.

역사를 공부하면서 무엇 보다 중요한 건, 우리 민족이 어려움을 어떻게 이겨냈는지 그 '마음'을 기억하는 거라고 생각 합니다. 나중에 꼭 합격 하고 승우랑 같이 이 책에 나오는 멋진 장소들을 직접 찾아가 보면서, 우리 가족만의 새로운 역사 기록을 만들 것 입니다.

시간은 부족하고 목표는 높을 때, 우리에게 필요한 것은 두꺼운 기본서가 아니라 '핵심을 찌르는 단권화'입니다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말처럼, 2027년 한능검 합격을 통해 더 단단한 내일을 설계하고 싶은 모든 분께 이 책을 강력히 추천합니다. 저도 이제 이 '벼락치기'의 마법을 믿고, 승우에게 부끄럽지 않은 멋진 합격 소식을 전해보려 합니다!

#한능검 #한국사능력검정시험 #김영북스 #한능검심화 #한국사벼락치기 #2027한능검 #자기계발 #직장인공부 #역사공부 #부모교육 #서평