10대를 위한 일론 머스크의 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 4월
‘서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.’

『10대를 위한 일론 머스크의 미래 예측 50가지』는 단순히 유명 기업가의 성공담을 다룬 책이 아니다.
이 책은 앞으로 10대들이 살아가게 될 세상이 어떻게 바뀔지, 그리고 그 변화 속에서 어떤 준비를 해야 할지를 알려주는 미래 안내서에 가깝다.
전기차, 우주 산업, 인공지능, 로봇, 화성 이주 등 지금도 빠르게 현실이 되어가는 기술들을 중심으로, 일론 머스크가 던진 50가지 예측을 쉽고 흥미롭게 풀어낸다.

무엇보다 인상적인 점은 어려운 과학 기술 이야기를 10대의 눈높이에
맞춰 설명했다는 것이다. 게임의 업데이트, 스마트폰 앱, 유튜브 알고리즘 같은 친숙한 비유를 활용해 복잡한 개념도 부담 없이 이해할 수 있다.
그래서 미래 기술에 관심이 많지 않은 학생들도 자연스럽게 읽을 수 있다.
단순히 “기술이 발전한다”는
수준을 넘어, AI 선생님이 등장하면 학교는 어떻게 바뀔지, 로봇이
대부분의 노동을 대신한다면 인간은 어떤 일을 해야 할지 등 현실적인 질문을 던진다.
특히 책은 미래를 막연히 두려워하지 말고, 미리 이해하고 준비해야
한다는 메시지를 강하게 전한다. AI가 일자리를 대체하는 시대에는 단순 반복 능력보다 창의력과 문제
해결력이 중요해지고, 국경과 화폐의 개념이 달라지는 시대에는 새로운 질서에 적응하는 능력이 필요하다고
말한다.

이는
지금의 학생들에게 성적만큼이나 중요한 역량이 무엇인지 다시 생각하게 만든다.
또한 이 책의 장점은 무조건 기술 낙관론만 말하지 않는다는 점이다. AI 친구가
인간관계를 대체할 위험, 뇌와 기계를 연결했을 때 발생할 자유 의지의 문제, 에너지 독점으로 인한 새로운 불평등 등 기술 발전의 그림자도 함께 보여준다.
덕분에 독자는 미래를 무조건 환상적으로 바라보는 것이 아니라, 비판적 시각으로 생각해볼
수 있다.

읽고 나면 “앞으로 세상은 어떻게 변할까?”라는 질문이 “나는 그 미래를 위해 무엇을 준비해야 할까?”라는 질문으로 바뀐다. 이것이 이 책이 가진 가장 큰 가치다.
미래는 먼 훗날의 이야기가 아니라 지금 시작되고 있으며, 그 시대의
주인공은 바로 오늘을 살아가는 10대들이다. 변화하는 세상을
읽는 눈을 키우고 싶은 청소년, 그리고 자녀와 미래를 함께 고민하고 싶은 부모에게 꼭 추천하고 싶은
책이다.
#10대를위한일론머스크의미래예측50가지 #메이트북스 #청소년추천도서 #청소년필독서 #미래예측 #일론머스크 #AI시대 #미래준비 #청소년도서추천 #책추천 #서평 #북스타그램 #독서기록 #진로고민 #미래기술