만화로 보는 3분 과학 1 - 서양 고대~중세 편 ㅣ 만화로 보는 3분 교양 시리즈
닥터베르(이대양) 지음 / 카시오페아 / 2026년 4월
[서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]

초등학교 6학년, 이제
곧 중학교 과학이라는 높은 벽을 마주해야 할 시기입니다.
텍스트
위주의 어려운 과학책은 자칫 아이의 흥미를 떨어뜨릴까 봐 늘 고민이 많았는데요.
이번에 승우를 위해 선택한 『만화로 보는 3분 과학』은 그 걱정을
없애 주는 책이었습니다.
아이들이 과학을 어려워하는 이유는 '결과'와 '공식'만 배우기 때문
아닐까요?
이
책은 탈레스부터 케플러까지, 인류가 세상을 어떻게 바라보고 질문을 던졌는지를 한 편의 웹툰처럼 풀어냅니다.
아이가 소파에 엎드려 낄낄거리며 책장을 넘기는 모습을 보니, 과학이
지루한 암기 과목이 아니라 흥미진진한 인류의 도전사라는 걸 스스로 느끼고 있는 것 같아 뿌듯했습니다.
"아빠, 아르키메데스는
진짜 옷도 안 입고 뛰어나갔대요!"라고 말하는 아이의 눈빛에서 이미 과학은 낯선 공부가 아닌
재미있는 이야기가 되어 있었습니다.

요즘 아이들은 짧고 강렬한 콘텐츠에 익숙하죠. 이 책의 가장 큰 장점은 '3분'이라는 간결한 호흡입니다.
과학적 원리를 장황하게 설명하기보다 핵심적인 발견의 순간을 직관적으로 보여줍니다.
- 에라토스테네스의
그림자 계산법
- 피타고라스의
수의 세계
- 갈릴레이의
망원경 관측
어려울 법한 주제들도 닥터베르 저자의 전문성과 재치 있는 그림체 덕분에 아이들이 끝까지 몰입할 수 있게 해줍니다.

책을 읽고 있는 아이의 뒷모습을 보며, 이야기를 나누어 보았습니다.
"아들아, 과학은
정답을 맞히는 것보다 '왜?'라고 묻는 마음에서 시작된단다.
이 책에 나오는 과학자들도 처음부터 천재였던 게 아니라, 너처럼 궁금한
게 많았던 사람들이었어.
6학년, 이제 더 넓은
세상을 배워야 할 시기에 이 책이 너에게 '질문하는 용기'를
줬으면 좋겠구나. 실패하고 넘어져도 다시 일어섰던 케플러나 갈릴레이처럼, 너의 호기심도 멋진 발견으로 이어지길 아빠가 항상 응원할게!"

과학의 기초를 탄탄히 잡아주고 싶은 부모님들, 그리고 과학이 어렵게만
느껴지는 초·중등 학생들에게 이 책은 최고의 입문서가 될 것입니다.
인류의 지식 혁명을 가장 쉽고 재미있게 만나는 시간. 우리 아이의
책상 위에 이 '3분 마법'을 꼭 보여주 시길 추천합니다!
#만화로보는3분과학 #카시오페아 #닥터베르 #초등과학 #중등과학 #과학입문서 #웹툰과학 #6학년과학 #아빠의선물 #서평 #교육