퇴직연금 WIKI
윤상규 외 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 1월

서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

퇴직연금이라는 말을 자주 듣지만, 막상 정확하게 이해하고 있는 사람은 많지 않은 것 같아요.
DB
, DC, IRP 같은 용어도 익숙하지 않다 보니 제도 자체가 어렵게 느껴질 때가 많았는데요.

이번에 읽게 된 「퇴직연금 WIKI」는 이런 복잡한 퇴직연금 제도를 체계적으로 이해하는 데 도움이 되었던 책이었어요.

가장 큰 특징은 퇴직연금 실무를 직접 담당해 온 전문가들이 함께 집필했다는 점이에요.

공인회계사, 공인노무사, 연금전문 박사 등 현업 전문가들이 실제 업무 경험을 바탕으로 내용을 정리했기 때문에 이론 중심의 설명보다 훨씬 현실적인 느낌이 있었어요.

특히 인상적이었던 부분은 책이 FAQ 형식으로 구성되어 있다는 점이에요.

실무에서 자주 발생하는 질문들을 중심으로 설명이 이어지다 보니 읽는 동안아 이런 부분이 궁금할 수 있겠구나라는 생각이 자연스럽게 들었어요.
덕분에 퇴직연금을 처음 접하는 사람도 비교적 부담 없이 이해할 수 있도록 구성되어 있다는 느낌이 들었어요.

책의 내용도 매우 폭넓게 다루고 있어요.
퇴직급여 제도의 기본 개념부터 시작해서 퇴직연금의 노무, 세무, 회계 처리, 그리고 적립금 운용 전략까지 다양한 내용을 한 권에 담고 있어요.
단순한 제도 설명이 아니라 실제 업무에서 필요한 실무 지식까지 함께 정리되어 있다는 점이 특히 좋았어요.

예를 들어 퇴직연금 제도의 도입 과정이나 평균임금 계산, IRP 계좌의 운영과 과세, 연말정산과 절세 전략 등 실제 업무에서 자주 마주할 수 있는 내용들이 체계적으로 설명되어 있어요.
그래서 읽는 동안 퇴직연금 제도의 전체 흐름을 이해하는 데 큰 도움이 되었어요.

또 하나 좋았던 점은 최신 법령과 세법이 반영되어 있다는 점이에요.

퇴직연금 제도는 관련 법규와 세제가 계속 변화하기 때문에 최신 정보를 반영한 자료가 중요한데, 이 책은 그런 부분까지 잘 정리되어 있어 신뢰감이 느껴졌어요.

특히 퇴직연금 적립금 운용이나 자산배분 전략 같은 부분은
단순히 제도를 설명하는 수준을 넘어 실제 자산 운용에 대한 이해까지 넓혀주는 내용이라 인상 깊었어요.

이 책은 퇴직연금 업무를 담당하는 실무자뿐만 아니라
퇴직연금 제도 자체를 이해하고 싶은 분들에게도 도움이 되는 책이라는 생각이 들었어요.

퇴직연금이 단순히 회사에서 제공하는 제도가 아니라 노후 준비와도 연결되는 중요한 제도라는 점을 다시 한번 느끼게 되었고, 제도를 제대로 이해하는 것이 얼마나 중요한지도 생각해 보게 되었어요.

퇴직연금 관련 업무를 하는 분들, 또는 퇴직연금 제도를 보다 체계적으로 이해하고 싶은 분들에게
「퇴직연금 WIKI」는 좋은 참고서가 되어 줄 책이라고 느꼈어요.

#퇴직연금WIKI #퇴직연금 #연금제도 #IRP #퇴직연금실무 #재테크지식 #연금관리 #세무회계 #노후준비 #경제도서